尚能风力

新闻中心

风光互补监控系统可用于森林防火

更新时间:2011-02-16

1 需求分析

  森林防火监控系统应具备六大特点:1监控范围大;2全天候监控;3无线传输;4风光互补供电(阴雨天最少保证24小时);5避雷接地安全可靠;6前端设备工作状态中心监控。

  1. 监控点的选择,首先摄像机应安装在森林制高点,要求视野宽、无障碍、监控面大,尽量少设监控点,并尽可能使得每个监控点监控覆盖的森林面积最大,如无法回避有死角,可增加监控点。

  2. 监控点要全天候工作,这就需要选择摄像机时应选用红外敏感型彩色转黑白摄像机;镜头应选用日夜两用型镜头,并且3KM外能看清人物活动;云台要求选用螺杆传动的室外一体化云台,为了减少远距离图像的抖动,摄像机的安装也要确保牢固稳定。

  3. 由于森林防火监控自身的特点,传输方式不可能全部采用有线或光缆。因此应考虑无线网络结合有线网络的方式,无线传输方式施工方便,图像实时传输、清晰,并且可根据传输距离的远近、现场自然条件的不同,其功率的大小可以按要求配制。

  4. 风光互补供电系统是森林防火监控系统重点,它的性能优劣将直接决定森林防火监控前端系统的成败。首先,要选择专业的风光互补公司的产品,其次,供电系统能保证在阴雨天,能给每一个监控点的前端所有设备提供24小时的电力。

  5. 森林防火监控系统的软肋是前端的避雷与接地,前端设备的避雷与接地直接影响整个工程的安全性和可靠性,忽视了避雷与接地将会给用户带来巨大的的损失,避雷原则是所有设备都要安装在避雷针的保护范围之内,接地电阻不大于10欧姆。

  6. 由于整个监控前端设备地处深山,维护极为不便,所以中心要是能随时掌握前端设备的工作状态,对维护将起到重要的指导分析作用,一方面降低了整个系统维护工作的强度和费用,另一方面也保护了用户的利益。