尚能风力

新闻中心

节能环保的社区金帝·中洲滨海城

更新时间:2011-02-19

健康舒适的居所:一切以人为本

  尊重人的需求,关爱人的生活

  一个节能环保的社区,一定是一个健康舒适的居所。金帝·中洲滨海城的外部环境和室内环境,将会在厦门形成独一无二的姿态:星罗棋布的各类植被青翠欲滴,尽收眼底的湾区美景成为新的风光带,日渐增多的敞开式公园风光旖旎,这样的小区居住环境,就是一座公园。

  “你想得到的,我们都替你考虑好了;你想不到的,我们也都考虑好了。”确实,除了一般人提出的中水入户、垃圾分类、绿色交通、主题公园等方面内容外,本次深入金帝,项目提及的一些健康舒适指标,连记者都是头一次听说。

  比如,绿色建筑标准有节能、节水、室外环境(风、光)的指标,金帝集团为了提高小区舒适度,对内部环境进行优化,除了台风等极端情况,小区内的风速尽可能控制在不超过每秒5米。怎么做到这一点?这就要涉及到建筑布局、楼层高度、小区道路、园林绿化等方面的内容,然后通过计算机模拟,得出最后的方案。

  比如在室外环境上,金帝集团组织专家对土壤进行氡检测,这在厦门是首例,“氡对人体是有害的,我们必须通过检测得出结果,如果土壤里含氡,就要采取措施屏蔽。”

  在室内环境上,采用环保材料除尘、隔声,噪声方面尽可能达到70分贝以下,将楼上楼下一般性的撞击声加以隔阻。

  其他的细节,如无障碍设计、清洁能源交通工具、共享自行车及车道、智能化系统、垃圾管理制度、无公害防治技术等都会出现在中洲滨海城里,这些设施设备和技术需要投入大量的资金,但对环境、对住户带来非常巨大的好处住户不仅是绿化建筑的受益者,同时也是绿色建筑的亲身参与者。

  风光互补发电节能环保的典范:房子能省钱会呼吸

  风光互补省电费省水费,70年节省的居住成本不是小数目

  从建筑节能角度来看,建筑能耗占到社会总能耗的40%,因此在低碳经济中,绿色建筑的意义尤其重要。它首先是一个节能环保的典范。反映在居民的日常生活中,就是居住成本的大幅下降。比如在节能方面,不仅采用太阳能热水器,地下室还采用光导管。光导管把太阳光引入到地下室,一般来说地下室需要24小时照明,但采用光导管之后,基本可以做到日照充足的白天不用开灯。另外还有风光互补的路灯,在阴雨天无法使用太阳能时,也能通过风力发电,大量节约能源。

  隔热方面,中洲滨海城项目比国家标准提高了约20%,外墙隔热保温性能一项就能达到约60%的节能率。此外,绿色建筑明确规定8%的开窗率,确保了通风、散热,大大节省空调的使用率。

  中水利用方面,也能为住户节省更多的费用。在日常生活中,约有7成左右的自来水是非饮用水,而这些水能够通过中水系统得到循环利用,冲厕用水使用单独的中水供应管道。别小看这部分用水,它的使用量在家庭用水中应该排在前几位。一吨自来水收费2.8元,而一顿中水收费仅0.4元。这些节省的费用相加起来,再乘以70年的居住时间,节省下来的居住成本就很可观了。

  简单来说,绿色建筑就是一种循环经济,不仅住在小区的住户能享受低碳、节能、环保的生活环境,而对于建筑本身来说,也在践行低碳节能。绿色建筑不仅讲究建材的环保和本土化,以减少运输能耗和污染,而且还在建筑全生命周期包括建材生产到建筑物的设计、施工、使用、管理及拆除回用等全过程使用最少能源及制造最少的废弃。

  在中洲滨海城的设计体系和建造过程中,会选择低能耗的环保材料,例如高性能的混凝土和高强度的钢筋,这样即可节约材料也可提高业主的面积使用率,全面降低所有的内耗能量(包括生产、运输、建造、运营等等)。同时也将使用高性能保温隔热材料,减少业主在使用过程中的能耗,从源头上解决了能耗大的问题。以中洲滨海城为例,它要求在施工过程中,70%的建筑材料必须控制在500公里运输距离内生产。如果解决好建筑内在能耗问题,减少建筑本身生产、运输的能耗,将可少占用20%的社会资源。

  结语:在打造绿色建筑的过程中,金帝集团的用心感染了不少人,他们对于标准的要求近乎苛刻:每百平方米绿化面积中,不得少于3棵乔木,因为乔木对环境贡献率是草坪的3倍;在最寒冷的大寒日,4个房间中至少要有2个房间日照超过3小时;小区内安装有机物垃圾处理系统,生产有机肥料为绿化施肥……76项指标中,虽然要达到三星住宅只需满足62项,但金帝集团力争做到更多,让住在里面的业主更加健康、更加舒适。

  “能省钱的房子、会呼吸的家”,是金帝集团建筑研究中心总经理郝少禹先生对三星绿色建筑的形象概括。三星绿色建筑标准和设施的落实,单做一项并不难,谁都可以做到,但是做一整套绿色系统则是一种坚持,需要开发商的魄力和实力。这就意味着和谐人居,这就是全体金帝人的绿色践行,也应该是未来全社会的绿色梦。

  金帝的绿色建筑:从来不是“宣传噱头”

  绿色建筑设有76项标准,三星级需要达到其中62项

  “绿色建筑”的概念并不陌生,以往常被一些住宅项目使用。“那并不是真正的绿色建筑。”金帝集团总建筑师郝少禹说, 2006年以前,开发商用了一些新型节能环保材料,就宣称是绿色建筑;2006年,国家颁布了《绿色建筑标准》,形成了一整套体系,这才为绿色建筑“验明正身”。

  绿色建筑由建设部组织验收,有明文规定的评定标准,总共涉及76项标准,三星级是国家最高级别,必须达到其中的62项。厦门乃至海西目前还没有绿色建筑项目,而中洲滨海城则是首例按照三星级标准建造的。


  中洲滨海城在国家标准的基础上,又增加了新的要求:不只做绿色建筑,还做国家绿色示范建筑。这在中洲滨海城的设计上已经全部得以体现。金帝集团在绿色建筑方面的追求,也得到了政府部门的高度重视,市建设与管理局也通过了“金帝·中洲滨海城绿色生态建筑小组”的申请,建设局领导亲任组长。当然,要做成国家绿色示范建筑,需要开发商先期付出更高的成本每平方米建筑成本增加了500元以上。 

金帝·中洲滨海城建筑效果图

金帝·中洲滨海城金帝会俱乐部效果图

金帝·中洲滨海城风光互补路灯合成图