尚能风力

新闻中心

中国风力发电发展及其展望

更新时间:2011-02-24
2010年中国风电发展现状:
  
    风电发展速度领先。2010年全球新增风电装机容量同比下降6.63%,欧洲和美国新增装机增速下降幅度较大。2010年中国新增风电装机达1600万千瓦,累计装机容量达到4182.7万千瓦,同比增长62%,跃居世界第一。
  
    风电设备价格进一步下降。2010年10月,合同价最低达到3850元/ KW,风电设备价格下降的主要原因是产能过剩带来的竞争加剧、规模经济的出现、国产化率的提高以及原材料成本的下降。
  
    风电并网率提升。风电新增装机并网率从2009年的65%提升到2010年的87.4%,并网率提升主要原因是风电接入系统工程投资的增加。但并网压力依然较大,截至2010年上半年,因风电无法上网而导致的弃风达27.76亿千瓦时。
  
    2011年中国风电发展展望:
  
    国内需求转向平稳、出口需求逐步显现。考虑到配套电网建设速度,我们预计2011-2012年国内新增风电装机容量将分别达1800-2100万千瓦;2011年国内主要风电设备商出口风机将到达1200MW,约占当年国内新增风电装机容量的8.57%。
  
    产能压力增加,价格仍将下降。随着主要风电设备商产能扩充,2011-2012年国内风电机组产能将分别达3260-3470万KW,供过于求的局面将进一步加剧。我们预计2011年MW级风机价格将下降12%-15%,将考验设备商的成本控制能力。
  
    功率大型化带动零部件的升级需求。“十二五”期间我国将重点扶持3-5MW陆上以及5-10MW海上风机的研发制造,有关部门正在研究制定大型风电企业和大风机研发制造的扶持政策。我们认为,风电机组的“大型化”将引领我国未来风电市场需求格局。
  
    风电并网率提升,风电运营商将受益。我们预计,2011年新增风电并网率可提高至90%。相比上游领域的激烈竞争,风电运营将受益于并网率的提升、风机价格下降以及国家上网电价的补贴,盈利能力将提升。
  
    投资策略:看好具备优秀成本控制能力和市场份额提升的整机设备商,如湘电股份和金风科技;看好高端零部件和关键零部件进口替代的需求,如泰胜风能、中材科技、荣信股份和九洲电气。
  
    风险提示:竞争加剧;新增需求低于预期等风险。