尚能风力

新闻中心

我国“十二五”规划将重点开发利用风电

更新时间:2011-02-26

2011年1月6日,全国能源工作会议明确指出,“十二五”期间,我国将争取使非化石能源在一次能源消费中的比重达到11.4%,到2020年使我国的非化石能源占一次能源比重达到15%左右,要想完成“十二五”目标,保障能源供给,合理控制能源消费总量的任务,我国将大力推动清洁能源的高效利用,并大力开发清洁能源,风电是其中的一个重要的开发方向。

    从产业发展趋势的角度看,清洁能源已经代表了未来的第四次工业革命,低碳将是人类社会从工业文明向生态文明过渡的一个重要标志,作为清洁能源的重要组成部分,风能产业未来五年发展潜力巨大,根据全球风能理事会所做的“超前情景”分析,预计中国的风电装机容量将会在2015年达到1.3亿kW,2020年达到2.5亿kW,2030年超过5亿kW。

    与此同时,风能产业也面临几个亟待解决的问题。

    首先,目前并网问题和风电设备质量问题是首要问题。

    随着我国风电装机容量规模的快速增长,并入电网及远距离输电等问题越来越突出,而我国国内的智能电网建设尚处于起步阶段,因此比较严重地影响行业发展,部分已实现电网接入的风电场,被限制发电的情况时有发生,部分风电场损失电量高达30%。据统计,2009 年有10%的风能发电量白白损失。此外,有些刚完成吊装的风电场被迫延期并网。在清洁能源产业发展的基础问题上,风电企业还需依靠创新能力、技术水平、产品质量、服务和品牌等因素取胜,包括兆瓦级风力发电机组、风力发电机组控制技术等技术的突破,将为风能产业的整体发展持续不断提供动力,推动中国风电产业的兼并重组。
 
    其次,是风能产业体系的建立和完善。当前风能产业方兴未艾,建立一套完善、成熟的流通、贸易体系并非易事,基于这一现实情况,风能产业的展会就成为最为行之有效的一种方式。目前国内风能产业展会中影响力较大的展会屈指可数。

    在2011年比较有规模和影响力的展会中,中国国际清洁能源博览会暨第八届亚洲风能大会暨国际风能设备展(以下简称:亚洲风能展WPA)备受关注,本届展会将于2011年6月22日至24日在国家会议中心隆重举行。展会将每年定期举办。该展会由中国电力企业联合会(简称中电联)、中国国际贸易促进委员会北京市分会和德国科隆国际展览有限公司(Koelnmesse)共同主办。

    国家电网、南方电网、华能、大唐、华电、国电、中电投等国内十四家主要电力企业也将继续成为展览会的支持单位。WPA展览会将建立起完整的供需产业链,从最上游的电网公司、电力集团、到下游的设备制造商和零配件供应商,为全面打造全行业的盛会奠定了坚实的基础。展会将集中电力及风能行业里的重头企业、组织以及相关媒体,是目前国内风能行业展会中历史最悠久、影响力最深远的一个,也是国内唯一由终端用户行业机构主办的风电展览会。

    2010年的WPA聚集了来自22个国家超过400家企业参展,包括了德国、丹麦、荷兰及韩国等四个国家展团,展览规模达25,000平米,国外参展商比例超过了50%。另有来自44个国家的16,000多名专业观众到会参观。

    尽管存在诸多问题,但由于风能产业的巨大潜力,受到供需产业链上的电网公司、电力集团、到设备制造商和零配件供应商,以及国家对于清洁能源产业的关注与建设,这些瓶颈正在得到有效的解决。据乐观估计,在未来五年风能产业的发展中,风电装机容量将突破1亿kw。