尚能风力

新闻中心

“陆海风电”比翼双飞 海上风电将成新增长点

更新时间:2011-02-28

       记者近日从国家能源局获悉,十二五”期间,国家将有序推进大型风电基地建设,重点发展内蒙古、甘肃、新疆及东北地区等千万千瓦级风电基地,同时也将加快海上风电开发。专家表示,这意味着,我国风电开发已经逐渐由陆上风电转向海陆风电双重发展,东部沿海的风电发展将成今年风电发展的新增长点。

  根据“十二五”规划,我国7个千万千瓦级风电基地中的甘肃、河北、吉林、蒙东、蒙西、江苏沿海要基本建成。2011年,我国将陆续开工建设甘肃酒泉二期500万千瓦、新疆哈密200万千瓦、内蒙古开鲁200万千瓦、吉林通榆150万千瓦风电项目;同时启动江苏新的100万千瓦海上风电项目,大力推动河北、山东、浙江、福建等地海上风电项目,争取并网风机累计达到5500万千瓦,并抓紧建设上海东海大桥海上风电项目二期工程。

    另获悉,国家能源局相关人士近日表示,山东已作为全国第八个大风电基地进入国家风电发展规划以整体统筹,并将围绕山东沿海地区展开建设。业内人士表示,这无疑为我国海上风电发展添加了重要砝码。

  山东省今年1月底推出的《山东半岛蓝色经济区发展规划》看到,下一步山东方面将重点建设沿海7市大型陆地风电基地和鲁北、莱州湾、渤中、长岛、山东半岛北、山东半岛南6个海上百万千瓦级风电基地。到“十三五”末,基本建成鲁北、莱州湾、渤中、长岛和山东半岛北海上风电基地,在山东半岛南条件较好的区域建设风电场,海上风电装机达到1000万千瓦。

  目前海上风能发电成国际大趋势,欧洲国家有着较大的风能发电规模。2010年欧洲新增海上风电并网容量达883MW(占欧盟新增风电装机的9.5%),同比增长51.72%;累计安装海上风机1136台,合计并网容量为2,964MW,同比增长24.43%。

  从海上风电累计市场份额看,英国保持领先地位,而丹麦、德国和比利时的海上风电在2010年均有大幅增长。根据欧洲风能协会的预计:到2011年将新增海上风电并网容量1000MW-1500MW,2015年海上风电装机容量将达到8000万KW。

  中国可再生能源学会风能专业委员会副理事长施鹏飞向记者表示,海上风电在欧洲的快速发展对我国发展海上风电就有重要的借鉴意义。海上风电试点区域扩大将增加风电设备需求增量,风电装机规划存在整体超预期的可能。记者从中国风能协会获悉,今后一段时间内,我国每年的风电装机规模要突破3000万千瓦,海上风电则每年会突破400万到500万千瓦。