尚能风力

新闻中心

风电板块:题材好 涨幅小

更新时间:2011-03-01

       2月26日当周,由于中东及北非政局动荡而引发国际油价的暴涨成为全球关注焦点。在原油价格不断上涨的情况下,新能源的开发与利用日益为世界各国重视。实际上,年后太阳能光伏板块已经走出了一波较好的上涨行情,我们建议关注涨幅不大的风电板块。

  首先,国内风电需求旺盛。据数据统计,2010年,中国新增装机容量1650万千瓦,新增装机容量全球第一,占全球新增装机容量的46.1%,新增装机容量是居于全球第二美国新增容量的3.22 倍。与此同时,受益于国内风电投资的快速增长,中国也已成为全球最大的风电设备制造国。

  其次,从世界范围看,截至2009年底,全世界风电累计装机总容量约为1.6 亿KW,同比增长31%,占全球风能资源1300 亿KW 的比例为0.12%,其风能潜在开发空间还相当巨大。

  根据国际风能协会最新统计,2010年下半年全球风电订单出现明显增长的态势。我们认为,2011年全球风电新增装机容量将重拾升势,同比增长在20%左右,其中新兴市场拉丁美洲和亚洲的装机容量会有较大的增长。从风电种类上看,海上风电将会有较大的发展。

  根据全球各地区的新能源规划,2010年全球风电装机容量为4万MW,预计2010~2015年,期间复合增长速度为20%,建议投资者对风电板块低估值个股予以重点关注。