尚能风力

新闻中心

风光互补路灯在生态城成功安装

更新时间:2011-03-05

       将风力和光能转化为电能,在无风无光的天气条件下仍可以保证7天照明使用,这是已经在生态城国家动漫产业园内广泛应用的风光互补路灯。截至目前,已有10公里长的道路铺设了这种节能环保的路灯。

  在生态城动漫产业园记者看到,风光互补路灯已遍布园区内的三条环线。与常见的路灯不同,风光互补路灯的头顶多了一个风扇和一块太阳能光板。据工作人员介绍,天津春秋风大、且四季日照比较充足。风光互补路灯正是利用这一气候特点,将风与光产生的能量转化为电能,用于路灯日常照明。埋在地下的储能电池,每次可以储存3到5天的照明用电量。哪怕是连续阴雨,也可以保证路灯连续7天开启,每天可运行10个小时。

  目前,包括动漫产业园、永定洲在内两个片区共10公里的道路上,已安装了风光互补路灯。据工作人员计算,如果使用电网用电,10公里的道路上每年光电费支出就需要20多万元,而风光互补路灯则不需要支付电费,可谓“自给自足”。