尚能风力

新闻中心

欧洲海上风能发电现状与展望 2010年增长51%

更新时间:2011-03-08

据《可再生能源杂志(Renewable Energy Magazine)》于2011年1月份发布的报告,欧洲海上风能驱动清洁能源投资增长。欧洲风能协会(EWEA,European Wind Energy Association)的数据显示,欧洲海上风能力2010年比2009年增长了51%,至少有19GW投运,可望满足伦敦、巴黎、柏林和其他11座欧洲城市未来的用电。

  EWEA公布的“欧洲海上风能工业:2010年关键趋势与统计”报告显示,2010年设置有308台新的海上风力涡轮。为此,设置的风力发电能力比上年增加了51%,达欧洲增长之新高。

  总体而言,883MW新增能力价植26亿欧元,2010年在五个国家设置了九个风力发电场,使总设置能力达2964MW。这一设置的海上风力发电能力现供应相当于290万户欧洲平均家庭的用电,可与柏林和布鲁塞尔加在一起的一些城市耗用的电力相比拟,这些电力来自于总计1136台风力涡轮。在正常的年份里,它们可产生电力11.5TWh。

  2010年以超过50%的市场增长率,使欧洲海上风能达到新的记录。2010年有29种新的海上风力涡轮模式投用表明,大型、全球工业制造商参与者对海上风能起到推动作用,对欧洲经济发展作出了实际上的驱动,这有助于缓解气候变化、创造绿色就业和出口,减少对进口燃料的依赖。

  按国家分解,英国现是欧洲(和世界)领先者,总计设置海上风能能力1341MW,其次是丹麦(854MW),荷兰(249MW),比利时(195 MW),瑞典(164 MW),德国(92 MW),爱尔兰(25 MW),芬兰(26 MW)和挪威2.3 MW。

  风力涡轮制造商看好海上风力发电潜力,2010年,有21家制造商推出29种新的海上风力涡轮模式,而前二年内有33家制造商推出44种新的风力涡轮模式。

  2010年受私人银行、财政机构如欧洲投资银行(EIB)、公用事业对该部门的支持,改善了财务环境。2010年二个主要案例是:Thornton银行对 C-Power和Trianel 西Borkum风能发电场的财务支持;不少的银行和其他财政机构对一些大型海上风能项目进行了投资。

  据EWEA预测,2011年海上风能发电将继续强劲增长。1000~1500MW新的海上风力发电能力预计将自2011起在欧洲完全实现并网,而2010 新增能力为883MW。10个欧洲风能发电场现正在建设中,总计为3000MW,这些将使45个已并网的海上风力发电场的设置能力翻一倍以上。

  EWEA的研究指出,总计有19000MW海上风力发电能力已完全许可建设,如果建成,在正常年份情况下,可发电66.6TWh,足以可供应欧洲14座最大的首都的用电,包括巴黎、伦敦和柏林。这一数字尚不包括英国未完全核准的计划中其他的大型海上风能能力。