尚能风力

新闻中心

驻琼政协委员建议:将海南纳入全国低碳太阳能、风能路灯试点省

更新时间:2011-03-11

       海南长期以来强调生态立省,把“低碳”作为发展的目标。今年全国两会期间,驻琼全国政协委员再次联名建议,将海南纳入全国低碳试点省。
       王广宪委员认为,这个提案建议,抓住了海南的独特优势,海南很早就意识到环境保护的重要性,在全国率先提出生态省建设的构想,并在生态省建设中取得很大成就。海南有基础、有必要、也有条件率先在全国打造“低碳试点省”。

       海南国际旅游岛建设上升为国家战略后,赋予海南“全国生态文明示范区”的战略定位。环保低碳成为海南建设国际旅游岛的重要课题。

     “海南有丰富的风能、太阳能、潮汐能,可发展清洁能源。还有发展潜能无穷的海洋。”全国政协委员钟文认为,海南的资源条件,政策优势,以及拥有相应的立法权等,都为海南打造“低碳试点省”提供诸多优势。

       海南省还探索了一条低碳发展的路子。2010年12月,《海南省人民政府关于低碳发展的若干意见》出台,重点围绕发展清洁能源、推进节能工作等开展低碳工作。2010年,海南省政府出台了《海南省太阳能热水系统建筑应用管理办法》,在建筑领域强制性推广太阳能热利用,并将太阳能热水系统建筑推广应用面积的任务分解下达到各市县。

       如今,在海南的一些交通干道、旅游度假区内,太阳能、风能路灯,已经成为一道靓丽的风景线。低碳,对海南来说,已逐渐形成产业。

     “海南昌江核电工程稳步推进,汉能光伏产业研发制造基地确定落户,海南清洁能源的开发利用,取得全新跨越。”钟文说。

       委员们在提案建议中呼吁,中央尽快将海南作为低碳试点省,并纳入国家“十二五”低碳发展战略,在财政、税收、融资等方面给予海南政策支持,为海南组织和推动更多的减碳、低碳项目参与国际碳交易。

       委员们认为,将海南打造成为“低碳经济示范省”,将有利于海南经济社会的全面发展,使海南成为发展低碳经济、可持续发展的样板。