尚能风力

新闻中心

风光互补路灯应用于北京首个智能用电试点小区

更新时间:2011-03-12

风光互补路灯应用于北京首个智能用电试点小区

  本报讯(记者孟为 实习生王芳菲)融入低碳、节能、环保等概念的北京市首个智能用电试点公寓——丰台区左安门公寓昨天亮相,纯电动汽车、风和光发电互补路灯、智能家居……经过智能化改造的公寓,向人们直观展示出未来新生活。

  国家电网公司最早提出智能电网概念,涉及发电、输电、变电、配电、用电和调电等环节,智能用电小区建设是智能电网的重要组成部分。此前,国家电网北京公司曾在顺义区华中园样板间进行智能小区技术应用示范。

  “智能小区试点工程,集中展示了智能电网、智能用电的先进理念,是对北京建设‘世界城市’打造坚强智能电网的有益尝试。”国家电网北京公司新闻发言人赵云表示。他所介绍的智能小区,主体是左安门公寓。改造后的公寓包括地下两层和地上八层,共68个房间。公寓依托电力光纤到户技术的应用,实现了电网与客户双向互动及智能家居控制等智能用电的功能。此外,小区还配置了3座电动汽车充电桩和2盏风和光发电互补路灯,而公寓屋顶安装有太阳能光伏发电设备。

  公寓供电整体由智能微电网管理系统控制,其包括的微型冷热电联产系统、大容量储能系统、能量管理及配电自动化系统,可实现多种电源方式优化分配和经济运行,达到节能环保的目的。
  工作人员介绍,智能小区附近还有个左安门220千伏变电站,目前也正在进行智能化改造。今后,变电站将与智能公寓共同构成左安门智能电网综合示范区,展示智能电网变电、配电、用电环节的先进技术和工程实践。
  赵云透露,“随着试点建成,国家电网北京公司将在更大范围内推广智能小区建设。初步确定在朝阳、丰台两区选定千人规模的居住小区,争取今年内完成首批智能小区建设。”
  首批智能小区最大的特点,就是光纤、电话线、电视信号线和电力线集成一条线进入小区家庭,方便未来智能技术的应用。
  记者体验


  一键触摸开启智能新生活
  “左安门宾馆2号楼201套房发现安防警示信息,建议您打开远程监控设备”。昨天,记者一推开智能公寓201套房的门,大门底部的门磁报警系统立刻红灯闪烁。几十秒后,“业主”便收到了这样一条短信,提示家里有人“非法闯入”。
  “只要是不经过钥匙开门进入,门磁就会自动报警,提醒用户利用电脑上网与房间里的智能终端相连,实现摄像监控,关注家里的情况。”国家电网北京公司营销部工程师黄宇介绍,除了门磁报警外,智能公寓还同时配有红外感应、燃气感应和烟雾感应等安防设备。这些安防设备都与业主的手机相绑定,当有外人从窗口闯入,或者燃气、烟雾达到一定浓度时,便会自动给业主发送短信提醒。
  刚刚进入门廊,自动感应灯便应声启动,记者借此可以看清室内的环境:迎门处的桌子上,摆放着一台平板电脑,这是操控整间公寓的智能交互终端。与iPad不同,在这个终端的主页面上,列有“智能家居服务”这样一个图标,从这里点击进入,便可以实现家庭智能用电。
  “刚刚我们看到的是外出模式下的报警系统,我们同时还有回家模式、经济模式和睡眠模式等不同选择,利用智能终端通过一键触摸的方式就可以开启,这时家电便可以根据用户之前的设定开始启动”。黄宇说话间便启动了“回家模式”。
  十几秒后,客厅内的照明设备全部开启,房间内的窗帘缓缓闭合,位于角落处的加湿器开始喷雾,音响开始随机播放张雨生的《大海》。
  “模式的选择也可以通过远程操控实现,这样即使在上班的时候,也可以控制家电的开关,比如在快下班时打开热水器、电饭锅等,甚至连电话也可以控制。”黄宇边操作,边描述智能家居带来的智能生活。
  记者拿起智能交互终端,好奇地操作起来。在“智能家居服务”中,居然还有用电情况分析的选项。点击进去,有图表显示出“家里”各种家电在不同时间段内的耗电量、开销和碳排放,并提供历史数据的查询。
  这个真的能用吗?记者随便点开2月10日的记录,图表显示这个房间耗电量为9.7度;柱状图还能显示出每个小时的耗电量。在智能终端上,记者还找到了“节能助手”,通过一键触摸设置花费和电量指标,控制自家的用电情况,真正实现节能用电。
  看着记者满眼好奇,黄宇颇为自豪地说,“智能生活就在眼前。别看只是试点,用不了多久,我们都会过上这样的智能生活!”
  亮点
  

       纯电动汽车
  充电8小时可跑160公里
  电动汽车是实现绿色交通的重要手段之一,但是充电工作不方便是制约其推广的主要原因。在国家电网试点的智能小区内为电动汽车提供了3个充电桩,可满足电动汽车车主的充电需求。
  在用特定的缆线将车辆与充电桩连接好后,电动汽车车主只需插入电卡,在充电桩的交互页面上选择充电量、花费等选项,便可以对电池进行充电。据了解,当电动汽车的电池容量为24千瓦的时候,充电时间大约在6至8个小时;而整个充电环节,可以在夜间车主休息时完成。
  数据显示,一台电动汽车一次充电量约为30千瓦时,每次续航160公里,按年行驶2万公里测算,年用电量为3750千瓦时,每年节约用油量2000升,减排二氧化碳4.6吨,可节省使用支出上万元。
 

  风光互补路灯
  坏天气最长可72小时照明
  一个白色的风力发电机、一块黑色的太阳能电池板,这是风光互补路灯在外观上区别于普通路灯的明显标识。
  风光互补路灯系统主要由风力发电机、太阳能电池组件、风光互补控制器、蓄电池和光源组成。风车转动时转化的风能和电池板吸收的太阳能,构成了路灯全部的电力来源。白天,路灯通过蓄电池储存电能,晚上则利用智能系统实现路灯照明。每充满一次电,路灯可满足40至48小时的照明工作,相当于4个夜晚的连续供电;而在气候极端恶劣的地区,路灯被设定为可支持72小时的不间断照明。
  国家电网北京电力公司工程师范国平介绍,传统的路灯每个灯杆价格在5000至6000元,但是却需要进行外线的铺设供电;而风光互补路灯虽然一个灯杆的价格是传统路灯的2至3倍,但却省去了铺设电线和电费等费用。
  

       冷热电“三联供”
  能源利用率可提升至80%
  冷热电联产简称“三联供”,是在智能小区内出现的集制冷、制热及发电过程于一体化的总能系统。
  智能小区内的“三联供”装置,负责提供30千瓦的电力。这一系统采用天然气燃烧做功发电,然后对发电后的烟气进行余热回收;经过设备的处理,夏天余热为用户供冷及提供生活热水,冬天余热可全部用于供暖。
  

     “经过余热回收后,‘三联供’的能源利用率高达80%至90%,而传统的发电设备,这一数值仅为40%左右”。根据范国平的介绍,在天然气燃烧后,先是有28%的能量转化为电能,然后余下的能量被用来进行供热和制冷,这使得能源得到了重复利用,大大提升了能量的综合利用率。