尚能风力

新闻中心

环保风光互补路灯扮靓向海

更新时间:2011-03-14

“头顶一台发电风车,肩披两块太阳能电池帆板”,这就是近日刚亮起来的通榆县向海乡的风光互补路灯。在向海游玩的游客对这种新型路灯十分好奇,忍不住发出疑问:“只靠风机和太阳能板,就能天天亮起来吗?” 
  向海乡风光互补路灯,是节能新技术的一个示范性工程。在向海风景区府前街和仿古街全长约2400米的两条主干道两侧,全部采用了这种路灯。路灯共158基,杆高7米。

  据介绍,风光互补路灯同时利用风能和太阳能发电,没有风能的时候,通过太阳能电池组件来发电,并将电储存在蓄电池中;有风能没有光能的时候,可以通过风力发电机来发电,并将电储存在蓄电池中;风和光都具备时,可以同时发电。白天,可以利用太阳光和风力资源发电;晚上,利用风力发电机发电,弥补了风能供电或太阳能供电的单一性,使供电系统更具稳定性和可靠性。路灯的开关由智能控制器控制,天黑时自动开灯,天明自动关闭。在风速仅为2.5米/秒时就可发电,相同风速下,能比普通风电机增加20%左右的发电输出功率;太阳能电池板则可根据自身所处经纬度,调整为最佳截光角度。在一个有风的晴天,两大机组所产生的电能,可供6个晚上连续用电。

  风光互补路灯完全利用风力和太阳能自然资源,无需挖沟、铺缆、拉电,即可自身独立发电;施工简单,工期短,保证运行安全;无需变压器、稳压器,没有后期大量电费支出;灯型设计富有现代气息,风车飞舞,极具动感,成为向海的标志性景观。