尚能风力

新闻中心

发展海岛风电对海洋经济意义重大

更新时间:2011-03-16

3月9日,全国人大代表、万向集团董事局主席兼党委书记鲁冠球在接受中国经济网与和讯网的联合访谈中表示,浙江海岛风能资源丰富,电力缺乏,大力发展海岛风力发电对海洋经济发展意义重大。他希望,政府在财政或税收方面,对海岛风电项目给予支持,并提高风电场上网电价。

    鲁冠球表示,国家规定,风电场所发电量须接入电网,由电网公司统一调度分配,海岛电网设施薄弱,大多数海岛不通电,仅靠自备柴油发电机发电,故电网设施建设已成当务之急,因此,政府应出资完善海岛电网设施的建设,满足风力发电机组的电力接入需求。

    他还指出,海岛地理位置特殊,台风、盐雾腐蚀、交通不便等,使得海岛风力发电项目对设备的技术要求更高,投资也更大,且回收周期长,影响企业投资热情,需要政府在政策方面加以引导,因此政府在财政或税收方面,对海岛风电项目给予支持,并提高风电场上网电价。

    关于农业种业企业的发展,鲁冠球说,中国是农业大国,农作物种业是国家基础性、战略性核心产业,近年来,随着外资的不断进入,种业的安全、农业的安全、粮食的安全问题等,开始受到威胁。

    鲁冠球还认为,国家应在政策上加大对种子企业的支持力度,促进大型现代农业种业企业集团的形成,对此他也提出四点建议:

    把种业提升到国家产业振兴的战略高度,给予种子企业税收、信贷、科研项目激励等一系列优惠政策,支持重点种子企业进一步升级和壮大。

    强化行业协会素质和作用,建立完善的种业管理体系,通过支持和资助品种研发,形成不同优势的细分市场,积累种子技术、质量、信誉和责任,造就有自主知识产权和国际竞争力的种子龙头企业。

    改变国家种子科研投入机制,对重点中资企业给予重点的财政支持,形成种子研发国家与市场共同投入的“双轨制”。同时,减少科研单位办企业,鼓励科研资源,尤其是科研人员到企业去搞项目。

    加大对企业种子加工技术研究的扶持力度,鼓励企业在种子加工方面开展技术创新、改进加工工艺和升级加工设备等,提高种子整体质量。

    最后鲁冠球表示,应以《融资租赁法(草案)》为基础,启动融资租赁立法程序,或者指定颁发《融资租赁条例》,以法规形式对融资租赁法律体系和内容加以系统、专门的规范,确保融资租赁行业的快速发展。