尚能风力

新闻中心

示范区51户牧民喜获风光互补照明设备

更新时间:2011-03-18
        3月15日,生活在孪井滩生态移民示范区沙漠腹地的8个嘎查的51户牧民,高兴地领到了一套性能优越的现代化风光互补发电设备。此设备可解决当地牧民多年来的用电难题,极大地改善他们的生活条件。
  示范区的牧业嘎查地处沙漠腹地,以前牧民的用电设备老化,均采用简易的风力发电,负荷小、电压不稳,许多牧民长期生活在忽明忽暗的灯光下,有些家电设备因电压不稳、电量不足而成为了摆设。今年,示范区积极争取到了国家通电工程新能源项目,利用中央、自治区和电力部门的64万元补助款和牧民自筹的7万元资金,为51户牧民每家购置了一套新能源风光互补发电设备。每套设备主要包括300瓦风力发电机、100瓦光板、两个蓄电池、一台600瓦逆变器及其它配套设备。此套设备除用于照明和看电视外,还可带动小型冰柜、洗衣机等家电。
  牧民额尔登达来高兴地对记者说:“要不是政府给我们补助,这个一万多元的发电设备我们还不敢买,还会继续在昏暗的灯光下凑合着。现在,有了这个新的发电设备,我回家就换个瓦数大的灯泡让家里亮堂起来,冰箱、洗衣机也可以用了,感谢国家的好政策。”