尚能风力

新闻中心

风能逐渐成为世界最重要的新能源

更新时间:2011-03-22

       美国总统奥巴马在其就职演讲中提到:“我们将利用太阳、风和土壤来为我们的汽车和工厂提供能源。”美国媒体认为,从这番话来看,风能很可能成为奥巴马新能源计划中的“三驾马车”之一。美国是世界上最大的能源消耗国和总体科技实力最强的国家,新任总统如此表态,无疑将对风能技术的研发和应用产生重要影响。

      在阿布扎比世界未来能源峰会上,全球风能理事会秘书长史蒂夫·索耶表示全球风能产业“依然保持上升势头”,从事风能产业的人数到2010年可能达到100万。而从目前来看,不论在美国、中国还是欧洲,风能产业都发展迅速,风能将成为世界新能源格局中的重要力量。

      中国国家发展改革委员会副主任、国家能源局局长张国宝也于日前透露,到2008年底,全国风力发电装机容量已超过1000万千瓦。他表示,中国大力支持风能的发展,并且具有丰富的风能资源,“按目前的发展速度,要不了几年,我国风电装机就会达到2000万至3000万千瓦,位居世界第一”。

     最新一期英国《自然》杂志专门为此发表社论说,中国“具有在风能领域领导世界的能力”。但社论同时指出,要更好地推进风能发展,中国还需要在相关政策上进行一些改进,并向领先国家学习风能技术。社论认为,中美两国今后数年将成为世界上最重要的风能发电者。

     欧洲风能协会刚刚发表的《风能为欧盟创造就业机会》报告说,2003年以来,欧盟风能开发迅速发展,截至2007年,欧盟风能领域从业人员达到15.4万人,其中10.86万人的工作岗位与风能开发有直接关系。到2020年,风能开发将为欧盟提供32.5万个就业岗位,比现在增加1倍左右。

     在大力支持新能源发展的欧盟,风能开发居所有可再生能源开发之首。仅2007年,欧盟成员国总体风力发电能力就增加了850万千瓦,达到近5700万千瓦,占到欧盟电力供应的近4%。在欧盟成员国中,风能发展最为迅速的是丹麦、德国和西班牙,其次是法国、英国和意大利。

     在世界各国大力发展风能的背景下,一度被认为发展已处于强弩之末的全球风能产业,在2008年的年增长率接近30%。全球风能理事会秘书长史蒂夫·索耶也因此信心十足地表示,到2010年,全球风能产业从业人数将从目前的40万增加到100万,到2050年更有可能上升到300万。