尚能风力

新闻中心

核危机或改变能源发展格局 铝价将获长期利好

更新时间:2011-03-26

 日本地震所引发的核危机引发了各国对核电发展问题的反思,预计未来核电发展的速度将放缓,而包括风能、光伏等发电项目将会有较大发展,由于铝本身所具有的优良性能,在新能源的发展过程中将得到非常好的应用,进而助推铝在相关领域的消费,长期利好铝价。而从能源消费结构的变化来看,短期内核能发电的暂缓,也将助推包括煤炭、原油、天然气等能源的消耗,从而导致能源成本的上升,而电解铝行业作为耗电的大户,也将受到成本因素的提振。

受日本核危机影响,全球股市核能板块皆遭遇重挫,法国核反应堆供应商阿海珐在两天内跌去16%,三家主要铀矿开采商DenisonMines、UraniumEnergy、UranerzEnergy股价累计跌幅超过20%。伴随着相关股票的接连下跌,各国对核电发展的态度也正在发生转变,欧洲各国民众反核情绪高涨,各国政府也出台了相关的政策,开始考虑本国核电的发展政策。

  从各国政府反应来看,后期对核能发展将持更加谨慎态度,并有可能暂停部分项目。但从各国目前核能发电的比例来看,一旦关闭过多核电站,国际能源市场将会面临紧张,这将影响到相关国家的居民用电和工业发展。因此,从长远角度来看,风能、光伏等发电项目的发展将得到重视,而相关项目的建设必将推动长期对铝的消费。

  由于铝的轻质性特点,目前其在风能、光伏发电方面已经有比较广泛的应用,包括风能发电机、光电幕墙铝材、太阳能铝型材、钢芯铝绞线、风力发电铝制浆叶及风力发电塔内铝合金攀爬梯等。2009年日本铝业协会曾预估,太阳能电池行业的需求料推动2020年全球铝需求较2009年增加一倍至7400万吨/年。除了汽车和建筑业的需求之外,太阳能电池行业需求料推动铝需求增加。而估计未来10年内,中国铝需求将增加两倍。