尚能风力

新闻中心

努力改善农村生产生活条件

更新时间:2011-03-27

"十二五"规划纲要明确提出,按照推进城乡经济社会发展一体化的要求,搞好社会主义新农村建设规划,加强农村基础设施建设和公共服务,推进农村环境综合整治。国家发改委宏观经济研究院副院长马晓河在接受记者采访时说,这部分内容强调的就是要进一步改善农村生产生活条件,随着"十二五"规划纲要的贯彻落实,我国广大农村生产生活条件将得到根本性的改观,亿万农民生活得将更加幸福。

提高乡镇村庄规划管理水平

马晓河分析说,对照"十一五"规划纲要,不难发现,"十二五"规划纲要把提高乡镇村庄规划管理水平放到了更加突出的位置。在"十二五"规划纲要中,"提高乡镇村庄规划管理水平"不仅与"加强农村基础设施建设"并列为单独的一节,而且被置于第七章4节之首。

马晓河说,之所以有这样的调整,首先是因为"十一五"时期我国农村基础设施建设有了长足的进步:过去5年,我国完成了7356座大中型和重点小型水库除险加固,解决了2.15亿农村人口饮水安全问题;新建和改建农村公路120万公里,实现所有具备条件的乡镇和行政村通公路。其次,则因为近年来,富裕起来的农民纷纷拆除旧平房,盖起新楼房。由于各自设计,各自施工,存在楼房设计不合理、布局散乱、挤占村道等现象。第三,我国城镇化正快速推进,今年政府工作报告提出,"十二五"时期,我国城镇化率要从47.5%提高到51.5%,提高乡镇村庄规划管理水平犹显迫切。

加强农村基础设施建设

农村基础设施建设在"十一五"时期得到了较快发展,但很多薄弱环节仍长期制约着我国农村经济社会的发展。马晓河认为,"十二五"规划纲要虽然和"十一五"规划纲要一样,都用专门一节强调"加强农村基础设施建设",但"十一五"规划纲要的这一节着眼点是农民最急需的生产生活设施建设,比如农村公路建设、完善农村电网、村村通电话、乡乡上网。如今,这些目标基本实现,因此,"十二五"规划纲要提出了更高的要求。

首先,全面加强农田水利建设,完善建设和管护机制,加快大中型灌区、灌排泵站配套改造,在水土资源丰富地区适时新建一批灌区,搞好抗旱水源工程建设,推进小型农田水利重点县建设,完善农村小微型水利设施。这表明,农田水利建设不仅限于还"欠账",而且要向纵深推进;不仅要能灌溉,还要能节水;不仅要建好,还要完善建设和管护机制。

其次,加强农村饮水安全工程建设,大力推进农村集中式供水。饮水安全在农村是大问题,由于条件所限,每逢大雨,不少村庄的水井就要被污水漫灌,有的地方甚至酿成过集体中毒事件。解决的办法是大力推进集中式供水,可以就地整治饮水环境集中供水,也可延伸城镇供水管网进村入户。

第三,继续推进农村公路建设,进一步提高通达通畅率和管理养护水平,加大道路危桥改造力度。所有具备条件的东中部行政村、西部80%以上的行政村,都要通沥青(水泥)路。

第四,加强农村能源建设。要继续加强水电新农村电气化县和小水电代燃料工程建设,实施新一轮农村电网升级改造工程,大力发展沼气、作物秸秆及林业废弃物利用等生物质能和风能、太阳能,加强省柴节煤炉灶炕改造。

此外,还要全面推进农村危房改造和国有林区(场)、棚户区、垦区危房改造,实施游牧民定居工程,加强农村邮政设施建设,推进农村信息基础设施建设。

强化农村公共服务

"十一五"时期,农村公共服务水平有了较大提升,但因公共服务基础较差,上学难、看病难、看病贵、精神文化生活缺乏等问题仍需进一步解决。"十二五"规划纲要指出,要"扩大公共财政覆盖农村范围,全面提高财政保障农村公共服务水平",并在教育、医疗和社会保障、丰富农民精神文化生活等方面作了部署。

首先,"十二五"规划纲要要求"提高农村义务教育质量和均衡发展水平,推进农村中等职业教育免费进程,积极发展农村学前教育".马晓河说,提高农村义务教育质量的关键在于推进县域内义务教育均衡发展,均衡配置教师、设备、图书、校舍等资源,切实缩小县域内校际差距,着力解决择校问题。农村中等职业教育的关键点在于实用和免费。要继续健全县域职业教育培训网络,加强农民技能培训。农村学前教育在很长一个时期内属于空白点,要将幼儿园作为新农村公共服务设施统一规划,乡镇和大村可独立建园,小村设分园或联合办园,人口分散地区举办流动幼儿园、季节班等,配备专职巡回指导教师,逐步完善县、乡、村学前教育网络。要改善农村幼儿园保教条件,配备基本的保教设施、玩教具、幼儿读物等。尤其要创造更多条件,保障留守儿童入园。

其次,"十二五"规划纲要提出"建立健全农村医疗卫生服务网络,向农民提供安全价廉可及的基本医疗服务。完善农村社会保障体系,逐步提高保障标准".马晓河认为,努力扩大新型农村社会养老保险覆盖面,争取实现全覆盖,是"十二五"规划纲要的一个新亮点。同时,要通过大力推进乡村卫生服务一体化管理,推动新农合门诊统筹、国家基本药物制度、基本公共卫生服务等项工作来落实这一要求。要实施好农村订单定向医学生免费培养项目,为农村基层培养和输送合格的医学毕业生,力争每个乡镇卫生院都有合格的全科医生,努力实现每个行政村都有村卫生室的目标。要建立稳定的乡村医生补偿机制,通过基本医疗服务、基本公共卫生服务和政府合理补助等多渠道保证乡村医生的合理收入。要随着基本药物制度、乡村一体化管理和新农合支付方式改革等工作的推进,转变村卫生室"以药养医"机制。

最后,"十二五"规划纲要强调"加强农村公共文化和体育设施建设,丰富农民精神文化生活".马晓河说,我们要以农村基层和中西部地区为重点,继续实施文化惠民工程;改善农村文化基础设施,支持老少边穷地区建设和改造文化服务网络;继续实施"农民体育健身工程",努力做到在农村乡镇建有体育组织、在农村社区建有体育健身站(点)。

推进农村环境综合整治

我国城市环境现已有了极大的改善,但农村环境"脏乱差"的现象在一些地区仍然存在,影响了农民的生活质量。因此,"十二五"规划纲要提出,要治理农药、化肥和农膜等面源污染,全面推进畜禽养殖污染防治;加强农村饮用水水源地保护、农村河道综合整治和水污染综合治理。强化土壤污染防治监督管理;实施农村清洁工程,加快推动农村垃圾集中处理,开展农村环境集中连片整治;严格禁止城市和工业污染向农村扩散。

马晓河认为,控制城市和工业向农村扩散污染,重在监管;面源污染的防治,重在大力开发、推广绿色农资,提倡农家肥。要鼓励农村采用清洁能源、可再生能源,大力推广沼气、生物质能、太阳能、风能等技术,从源头控制农村生活空气污染。要鼓励生活垃圾分类收集,禁止农村垃圾随意丢弃、堆放、焚烧。城镇周边和环境敏感区的农村,在分类收集、减量化的基础上,可通过"户分类、村收集、镇转运、县市处理"的城乡一体化模式处理处置生活垃圾。