尚能风力

新闻中心

节能小区风光互补路灯,我区创建科普示范城区“知识杨浦”

更新时间:2011-03-30
“以知识创新为背景,以提高区域科普能力建设和公民科学素质为目标,有力地促进了科普工作发展。”3月17日,创建全国科普示范城区专家评审小组莅临我区,对我区创建全国科普示范城区工作进行检查并予以高度评价。
  科普投入机制:政府主导,社会参与
  区委、区政府一贯重视科普工作,将科普事业列入杨浦经济社会发展“十一五”规划。2010年杨浦国家创新型试点城区建设正式启动,区委、区政府将科普工作作为区域科技创新文化建设的重要抓手,纳入杨浦国家创新型试点城区建设三年行动计划。
  随着区域经济实力的不断壮大,财政科普经费投入逐年提高。2009年,科普经费投入796.56万元,人均8.17元;2010年,财政科普经费投入921.37万元,人均9.45元。财政科普投入的增加,为科普工作发展提供了重要财力保障。
  社会力量投入科普事业的热情也空前高涨:上海体育学院中国武术博物馆项目学校方面投入960多万元;上海沪东污水处理厂科普馆由上海城投公司投资3000万元,2010年已投入1000万元;同济大学深海科普馆2009年自筹65万元。
  科普设施:18个全国和市级科普教育基地场馆
  科普设施是一个区域科普能力的重要标志,区委、区政府将科普教育基地建设项目作为区政府实事工程之一。
  目前,我区共有全国、市级科普教育基地、场馆18个,其中上海共青森林公园、上海院士风采馆、上海海洋生物科普馆获全国科普教育基地称号。上海院士风采馆、上海体育学院中国武术博物馆、上海自来水科技馆、上海沪东污水处理厂科普馆为市级专题型科普场馆,航海医学科普教育基地为二期课改科普教育基地。
  区域内各街道(镇)也均达到“一室一屏一栏一校”的要求,每个街道(镇)设有科普宣传栏(科普画廊)和市民科普学校,在社区文化活动中心设有科普活动室及科普宣传电子屏,科普宣传基本实现了全覆盖。
  科普示范项目:凸显引领作用
  科普能力建设示范项目凸显出引领作用。四平路街道鞍山四村(3)小区“环保节能技术集成示范”项目,市、区和街道共投入600万元,采用太阳能应用、雨水收集处理利用、喷雾降温等技术,为建设低碳绿色社区探索了新路。殷行街道工农三村(2)小区推广“节能减排科普试验平台,提高居民生活用能效率”项目,在小区公共绿地、老年活动中心安装了风光互补路灯、太阳能热水器、科普宣传LED电子屏等,为居民家庭改造节水马桶416个、节气灶1160个,发放节能灯共计4640只,充分体现科普惠民理念,让社区居民得到了实惠。
  我区连续举办三届“节能小当家”活动,受到市有关领导的赞扬。2009年,成功举办第二十四届上海英特尔青少年创新大赛;2010年,顺利举办中国机器人大赛上海赛区选拔赛暨第七届上海家庭机器人大赛,参赛人数创历届之最;去年12月,在上海科普教育发展基金会的支持下,我区举办了面向全市和长三角地区的青少年创意大赛,共有2万人参加,取得了良好效果。