尚能风力

新闻中心

三亚建筑轻敲“低碳大门”

更新时间:2011-03-31

      

         低碳理念的兴起推动了三亚城市建筑的健康发展。

         随着三亚城市美誉度的提升,一些代表三亚特色的专题论坛和学术交流也越来越多,近年以“低碳”、“零碳”、“绿色”、“太阳能”、“环保”、“可再生资源”、“节能”等为关键词的各类建筑、地产、住宅类会议时不时出现在公众视野中。据不完全统计,2010年在三亚举办该类型会议活动超过了10场。

  尽管“低碳”一词对于建筑来说存在多种形式,社会各层面对此方面的认识还处于初级阶段,但低碳理念的兴起无疑推动了三亚城市建筑未来的健康发展。

  企业层面:低碳是卖点

  对房地产企业来说,受邀参加或主办、承办“低碳”建筑论坛及活动可以起到三个效果,一是获取信息,获得知识;二是扩大企业或项目的影响;三是延伸房地产项目的“卖点”。

  正是基于开发商的上述心理,活动组织者、策划者们才有了发挥的空间。

  2010年,诸多相关论坛或活动登场三亚:4月6日,“中国区域及城市发展高峰论坛”;5月17日,“低碳俏佳人”第一届三亚旅游地产形象代言人评选大赛启动仪式;8月4日,首届“后50绿色低碳国际住区论坛”;8月19日,“2010太阳能热发电技术三亚国际论坛”;10月29日,“2010中国国际建筑(建材)领袖峰会”;10月30日,“低碳经济与海南国际旅游岛建设论坛”……

  企业一边吆喝,一边也根据三亚地域特色,多多少少引入了“低碳”概念和素材。如在建筑设计上,强调通风、隔热、遮阳,力求布局和空间组合的科学;在用料上,革新本地建材,或进口热带地区和沿海地区建材。

  最有代表性的为三亚新建的高档酒店:如色彩丰富、恒久耐用的澳大利亚砂岩一时间流行于海棠湾和亚龙湾;3M建筑玻璃贴膜广泛用于落地大窗;普遍使用中水系统进行园林灌溉等等。

  百姓层面:低碳实惠多

  在三亚,“风光互补”路灯道路已经随处可见。看着海棠湾每晚灯火辉煌,南田农场职工小谢羡慕不已,希望这类路灯能早日安放在自家门前。据相关部门介绍,这类路灯能源来自风能、太阳能,无需支付电费,目前三亚正着手“风光互补”路灯进入农村和农场。

  太阳能热水系统在三亚的应用更加广泛。依据有关规定,2010年6月以来,三亚城镇规划区以及旅游度假区、开发区、产业园区、成片开发区内的下列新建、改建、扩建民用建筑,12层以下(含12层)的住宅,单位集体宿舍、医院病房、酒店、宾馆、公共浴池等,要求统一配建太阳能热水系统;12 层以上的住宅建筑、单位集体宿舍和医院病房、酒店、宾馆、公共浴池等公共建筑须最大化利用建筑物屋顶安装太阳能热水集热系统。

  而太阳能热水系统还只是民用太阳能的一小部分。一位正着手三亚某新农村项目建设的投资人士告诉记者,他们准备采用一种集防水、保温、装饰、屋面光热为一体,在工厂流水线上一次性完成的多功能太阳能集热屋面装饰瓦砖。此外,采用太阳能制冷技术,可为三亚的瓜菜、海鲜建造太阳能冷冻保鲜库。

  政府层面:低碳促发展

  3月24日,在三亚市政府与澳大利亚昆士兰州举行热带设计及绿色建筑交流会上,三亚市住建局局长苏金明作学术发言,同时介绍了三亚推行的相关政策和措施。

  在“低碳建筑”理念和具体操作上,苏金明认为,首先,三亚立足本土,而不是简单地机械地照搬发达城市的经验,以依托本土绿色建筑的基本观念为主,依托先进的国外技术为辅;其次,三亚以低耗为突破口,从观念更新入手,并不一味地强调绿色和节能技术,而是树立简约自然的生活观,确定适宜的建设开发定位;第三,三亚需推行精宜之道,通过精细化设计,为造价节省更大空间。

  三亚的“低碳建筑”意识从2008年开始得到重视,2009年该市实施可再生能源建筑应用示范城市项目,向国家申报“可再生能源建筑应用示范城”。

  在三亚,全市所有新建建筑物,开工之前每平方米需缴纳8元的基金,竣工验收时,如果全部使用节能砖,基金全数退还;如果使用实心粘土砖,基金不但没收,还要受到惩罚。

  至于“太阳能热水系统与建筑一体化技术”,在三亚通过政令的形式推行得十分迅速。据三亚市规划局有关负责人介绍,新建项目规划报建审批前,如果没有三亚市住建局节能方面的审查通过意见,项目是不允许开工的;涉及太阳能应用范围的建筑,则必须严格按照《海南省太阳能热水系统建筑应用管理办法》贯彻实施,否则在设计阶段就不予验收备案。