尚能风力

新闻中心

美国希望尽快解决美中风力发电纠纷

更新时间:2011-04-01

     美国贸易代表柯克表示,希望中美之间因为风力发电设备引起的贸易纠纷能在世贸仲裁小组听证之前解决。

    据bbc报道,美国在去年12月向世贸组织投诉,中国给予境内唯一一家生产风力发电涡轮机的厂家巨额的补贴。

    美国指责中国的做法令这家中国企业不公平地取得了竞争的优势。

    在对美国智库——全美亚洲研究会发表演讲的时候,柯克表示“经过多次与中国的对话,我们已经取得了相当的进展。

    他表示,希望在进入世贸组织的仲裁程序之前,这场纠纷能够尽快结束。

    柯克说,向世贸组织投诉,只是最后的办法,但是如果进入冗长的仲裁程序,就会伤害美国的风力发电设备企业,尤其是规模较小的企业。

    他说,美国向来的目的就是“解决纠纷,而且尽快地解决纠纷”。

    美国曾经在去年年底北京举行的贸易会谈上,要求中国政府在招标风力发电项目时,允许投标者将中国之外的风力发电发展经验纳入投标资格。

    当时美方说,中国要求投标者过去必须有在中国发展风力发电建设的经验,使得外国公司根本不可能参与竞标。