尚能风力

新闻中心

风电成为新能源重要选择

更新时间:2011-04-06

毫无疑问,受近期日本核泄漏事故的影响,全球对核电安全性都表示出担忧,这就让核电的未来发展蒙上一层阴影。由此,作为非化石能源的新型替代能源,风电已经成为目前仅次于太阳能之后的重要选择。

  据国家能源局30日在济南介绍,目前,我国风电产业进入快速发展阶段,已成为世界第一风电大国。但业内担忧,如果在核心零部件研发及风电上网方面进展缓慢,将成为制约我国风电产业快速发展的瓶颈。

  近年来,我国风能产业乘风而上,连年实现装机翻倍增长。在30日举行的山东省风电产业与装备制造发展高层论坛上,工信部有关人士引用中国可再生能源学会最新统计数据说,目前全国累计风电装机达到4450万千瓦,仅去年就新增1192万千瓦。

  目前,中国与美国成为这轮风电发展的火车头,而我国风电市场的发展速度更是惊人。以风电整机生产龙头企业华锐公司为例,去年这家公司生产整机2903台,装机容量438万千瓦,位列全球第二。

  但业内认为,目前我国风电产业存在问题也是明显的。如,风电整机厂过多,而像轴承、控制系统等关键零部件有待研发提升。由于一些关键零部件依赖国外进口,我国每生产一台风机,要支付高额的专利使用费。如果未来大批量生产风机,而没有自己的核心技术,我国发展成本将是巨大的。

  目前,我国与风电设备相关的上市公司有二十多家,其中,风电整机设备供应商有金风科技、华锐风电、东方电气、上海电气、天顺风能等。其他一些上市公司则分别在主轴承、齿轮箱、叶片、变流器、塔架、发电机、偏航系统、中央监控系统、电控系统、液压系统、轮毂、机舱等风电设备零部件方面有一定优势。随着风电装机量的快速增长,上述风电设备零部件制造商也将在较短时间内获得突破性发展。