尚能风力

新闻中心

风光互补路灯创新转型 促进小城镇绿色发展

更新时间:2011-04-07

“十二五”期间,转变城镇化发展方式,大力促进小城镇健康发展、绿色发展是实现工业化、城镇化、农业现代化“三化并举、协同发展”的重要举措。而小城镇在城乡发展结构中起着承上启下的作用,既是工业化的重要载体,又是农业产业化服务的依托。因此,我认为,转变城镇化发展方式,促进中小城市和小城镇快速发展,将成为城镇化工作的重点。

提升中心区域功能,带动中小城市和小城镇发展

要在都市化或准都市化的区域重点推进城乡一体化建设,适时适度改造农村居民点的聚落形态,再造已经失却的城乡生态环境,保护对城市生态环境起着重要作用的生态绿地和环境湿地,形成与小城镇和农村居民点合理分布、功能有别、紧密联系的城乡空间布局。

要把中小城市和小城镇的发展与区域中心城市功能提升、产业及人口的集聚结合起来,合理确定中小城市的发展功能和发展目标,加强市政基础设施和公共服务设施建设,提高中小城市和小城镇的吸纳能力、承载能力、特色能力和县域经济带动能力。东部地区重点完善小城镇功能,促进区域基础设施共建共享;中部地区重点加大对县城、中心镇基础设施建设的支持力度,促进小城镇支农产业发展;西部地区重点发展工贸、旅游和边贸小城镇,完善公共服务网络。

推进城乡经济社会发展一体化,引导小城镇特色发展

城市和乡村在国家发展中承担着不同的任务,在不同的城乡聚落空间承担着不同的功能或职能,城乡空间有差异化是中国特色城镇化道路的重要规律与内涵。所以,我们要因地制宜,明确城乡空间有差异化的发展,推进城乡经济社会发展一体化,绝不是要把农村变为城市。

一般来说,广大的农村地区要承担起国家的粮食安全、生态安全、环境安全以及能源安全的重任,以安全保证城镇化的健康发展。鉴于此,要优先发展能够带动现代农业发展的建制镇,特别是为农村特色产业服务的特色镇,有一定产业基础吸纳农民工的工业镇,承接大中城市产业转移的工贸小城镇,有效改善周边农村地区人居环境的中心镇。

对纯农业地区、牧业地区、生态保护地区,重点是加强以小城镇为主的基础设施延伸服务,吸纳支持农牧业产业化、现代化发展的多种服务业,将政府支配的公共资源优先向国家重点镇配置,促进城市的优势资源和先进要素向农村地区流动,引导小城镇有特色地发展。

加强制度创新与机制建设,强化城镇化对区域经济的引领

我国众多的小城镇,是带动县域经济和地区经济发展的龙头,将这一部分城镇做大做强,就增强了城镇化对区域经济发展的引领作用和辐射作用,也进一步加强了地区之间城乡之间的统筹协调发展。

首先,国家“十二五”规划要将中小城市和小城镇作为重点支持发展,积极促进中小城市和小城镇优化空间布局,完善城市功能,承接产业转移,提升城镇品质,在制度安排、政策引导、措施落实等方面给予保障和支持。

其次,充分发挥市场机制对于推进城镇化和小城镇建设的基础性作用,吸引各类生产要素和市场要素向小城镇集中,优化各类资源配置,尊重小城镇发展优胜劣汰和自然融合的生态过程,国家重点打造支持小城镇发展的金融市场与信用环境,成立专项基金,支持小城镇基础设施建设。

第三,积极发展完善小城镇的城市功能,尤其是产业能力和基本的公共服务能力,推动小城镇向着小城市发展。如启动设市机制,改革设市模式和基础条件要求,将依建制设市改为按经济实力和非农经济活动状况划块设市;研究市管县的行政模式,弱化地级市的直接管权,强化县一级政府的公共财政支配权;对高新技术经济开发区、国家级经济开发区、国家级旅游度假区等,有城镇功能的行政实体实施新一轮的促进发展政策;按照独立税种、扩大税源、稳定税基、提高税率、专征专管专用的原则,将城市维护建设税改革为城乡建设维护税。

加强公共政策指引,探索农民进城进镇新模式

我认为,要下决心转变农民长期以来光屁股进城、在城市中完成生存与发展的原始积累的传统城镇化发展模式。这需要加强公共政策对吸引农民进镇就业定居的指引,探索出农民带资产进城进镇参与经济发展的新模式。

比如,要探索农村非留用地发展的模式,让农民自行选择进城进镇转户定居,还是留在农村生活。研究新生代农民工共享城镇化发展成果、参与改革发展成果共同分配的路径,以实现向市民化转化。

依靠科技进步,推动小城镇绿色风光互补发展

城市和城镇是地球上能源和资源消耗的主体,统计认为,城市人均能源的消耗是农村的3倍。今天,我国的城镇建设消耗了全世界45%左右的水泥、38%的钢材,我们房屋使用中的能耗占了全国能耗的40%。

因此,我国必须依靠科技进步,在城镇化快速发展进程中大力推动小城镇绿色发展。城乡规划要不断关注发展目标的设定,更要关注发展过程中的绿色政策设计。不但要看改革成果分配的公平性,更要关注可持续发展的生产条件和发展环境的公平性。

首先,加强小区域规划促进小城市和小城镇协调发展。比如在共用河流水系的流域地区、城镇交通紧密联系的地域、有共同生态环境挑战的小城镇地区,为共同应对生态环境资源的挑战、共同组织对共享资源的利用、共同协调对紧缺资源的统筹使用,共同协调跨城镇边界的小区域规划,拟定共同的行动纲领,提出趋近的规划目标,制定共同约束的发展环境,提高共同发展的利益追求,放大共同发展的效应,解决发展的恶性竞争和环境冲突。

其次,用科学规划设计正确引导小城镇健康发展。如编制能够覆盖整个地区的交通规划,科学合理地引导步行、自行车和公共交通的出行,尽可能减少钟摆式交通。对城镇建设的土地利用尽可能实现混合功能,尽可能减少噪音、污水、空气等污染。以合理的工程措施,更重要的是以非工程措施来应对雨洪威胁。规划城乡交融的绿色空间,保证小城镇的绿地面积。更加有效地节约使用水资源,对节水做出更有远见的规划安排。

最后,以关键技术应用推广保障小城镇绿色发展。如推动太阳能屋顶计划和风光互补路灯照明系统,实施低冲击的开发模式,实现与现代绿色建筑相结合的分布式农业系统;大力推进生活垃圾分类、收集、循环利用技术;加强对二氧化碳排放动态监测,倡导分散与集中相结合的水再生利用工程与水生态修复技术;推动交通导向的开发模式与“双零换乘”相结合的绿色交通等。

特别是要重视保护特色农产品的原产地及其特殊的生态环境,保护传承乡土文化的农村聚落形态,保护依附历史文化特色景观的小城镇。

中国城市科学研究会副理事长 李兵弟