尚能风力

新闻中心

风电转战海上“主战潮

更新时间:2011-04-13

海上风电将是我市风电发展的“主战场”。昨天,我市研究快速推进首轮滨海、射阳、大丰和东台4个海上风电特许权项目和3个海上风电示范项目建设。

  全市风电规划容量1470万千瓦,其中海上1300万千瓦,占全省70%左右,是江苏千万千瓦级风电基地的主体。至去年底,我市实现陆上风电装机70万千瓦,风电开工项目达26个,总投资152亿元,累计完成投资92亿元,新能源产业销售突破100亿元。

  但陆上风电受规划规模及占用土地多等诸多因素限制,发展空间相对较小,海上风电将是我市风电发展的“主战场”;同时,海上风电产业链相对较长,风电机组制造涉及塔筒、叶片、增速箱、轴承、控制系统等关键零部件,还可带动海底电缆、海上工程装备制造业及后续海上风电维护等相关服务业发展。经初步测算,上述7个海上风电项目170万千瓦,直接投资300亿元,间接拉动相关产业销售可达600亿元。

  根据国家海上风电特许权项目招标要求,7个海上风电项目都要在6月份必须上报项目核准申请材料。我市提出,这些项目要在三季度通过国家发改委核准,四季度开工建设;条件成熟的,争取三季度前核准并开工建设。

  从项目前期工作进展看,多数项目相对滞后,个别项目推进目标与我市确定的目标有差距,如射阳海上风电特许权项目计划明年开工建设;部分项目可研报告尚未通过审查,支持性文件还未形成送审稿。4个特许权项目、华能大丰潮间带风电示范项目可研报告尚未审查,核准所需的海域使用、海缆路由、海洋环评、接入系统、地震安全评价、通航安全评估、工程安全预评价、风电场土地预审等8项支持性文件,除地震安全评价外,其余均未形成送审稿。

  从我市海上风电项目前期工作进展情况看,主要矛盾在海域使用和接入系统穿越自然保护区两个方面。海域使用方面,涉及军事、港口、航道、围垦、保护区等众多领域,矛盾复杂,需进行多方协调。我市海上风电接入系统基本上都需要穿越珍禽自然保护区,必须采用地埋电缆,投资成本较大,环评要求高。此外,还有海缆途经养殖场矛盾、海缆路由与锚地冲突、海缆穿越海堤问题等。