尚能风力

新闻中心

风力发电助力缓解水资源短缺现象

更新时间:2011-04-16

    风力发电可以储存水,帮助缓解水资源短缺。

    世界40%的人口居住在水资源紧缺的地区,人口增长和工业化将进一步加大水资源的压力,传统发电需要消耗大量的水资源,而增加的电力需求使情况更加恶劣。这些导致的结果是,在一切如常的情况下,预计到2030年全球水资源需求将会超出供给的40%.

    传统化石燃料和核能源植物占全球电力产品的78%,我们发现用水将这些燃料和植物冷凝成蒸汽可以驱动涡轮机,这样风力发电几乎不需要水。结果,风力发电每产生一度电就可以节约多达2000升的水。据美国能源部估计:到2020年,美国电力系统20%的风力发电节约的水资源将达到4万亿加仑(15万亿公升),相当于超过900万的美国公民每年的消费。

    研究还指出:世界上许多已经或即将面临水资源短缺的地区祈祷有风适合风力发电生产,开发富有的风能资源将会带来许多经济和气候变化的效益,还有助于保护稀缺的水资源。