尚能风力

新闻中心

60多盏风光互补节能路灯在中干渠拉鲁湿地段绿化成功安装

更新时间:2011-04-17

据《西藏商报》报道,记者15日从拉萨市建设局了解到,09年7月份开工建设的中干渠拉鲁湿地段景观绿化工程目前已安装石栏杆2000米,部分土建工程完工,接下来将陆续完成剩余800米石栏杆的安装以及首次在拉萨乃至全区使用的风光互补型太阳能节能路灯的全面安装,预计到11月左右,整个工程将全面完工。

  现场施工人员紧张施工

  15日下午,记者来到施工现场,只见现场一片忙碌的身影,以往矗立在当热路与中干渠之间高高的铁栏杆已经全部被拆除,整个施工段全被施工方用施工围栏围了起来。靠东边的工地上,几名施工人员正在紧张有序地铺设人行道地砖。中干渠边上已经安装上了花岗岩石栏杆,进进出出的施工车辆不停地将种植土和地砖等施工材料运到现场。据一位施工人员介绍,由于工期较紧,目前他们正加班加点赶工。

  整体工程将在11月份完工

  由于此次中干渠拉鲁湿地段景观绿化工程设计较为新颖,从前期的现场考察到图纸设计,再到具体施工,每一个环节都颇为细致,从7月份开工至今,全长2.8公里的靠中干渠一侧的花岗岩石栏杆目前已安装了2000米,剩余的800米也即将安装完毕。拉萨市建设局相关负责人告诉记者,国庆前夕将完成整个土建工程的90%左右,而换填种植土也将完成60%以上,在这个季节适合种植的苗木目前已开始种植。预计整个工程将在11月份完工。

  将安装60多盏

  风光互补型太阳能节能路灯

  记者发现,施工现场一根高约6米的路灯杆上,除了一盏路灯悬挂在上面外,位于路灯杆顶部的一个小型风扇正伴随着微风转动着,而在路灯的下方还安装着一个一米宽左右的太阳能电磁板。

  据了解,其实这是一种新型的路灯,叫“风光互补型太阳能节能路灯”,这种新型路灯靠的是太阳能和风能发电进而使路灯亮起来。拉萨素有日光城的美誉,白天当太阳升起时,路灯杆上太阳能电磁板就会充分将光能转化成电,储存起来供晚上点亮路灯用,即便是进入秋冬季或遇上阴雨天气,很小的风都会使风扇转动起来,进而将风能转化为电来点亮路灯。为了确保这种路灯的实用性,此前拉萨市建设局试验性地在施工现场安装了一盏这样的路灯,通过近期的试验,这种路灯的各方面功能都特别理想,预计10月中旬到10月底会在整个工程线路上安装60多盏风光互补型节能路灯。“在拉鲁湿地安装这样的环保型节能路灯完全是将路灯与湿地协调统一起来,真正达到市政建设与自然环境的和谐。”拉萨市建设局相关负责人说。