尚能风力

新闻中心

成都一小学引进风光互补发电,风光互补路灯照亮学校

更新时间:2011-04-19

在楼顶安装了一套风光互补发电系统,楼里的教室灯光就能明亮起来;即使不是大太阳,通过太阳能板也能发电……这些关于清洁能源发电的设想,已逐渐在中小学里得到应用和实践。近日,青羊区彩虹小学在省内率先引入了一套风光互补发电系统,通过风力和太阳能提供能源,解决学校的供电问题。据了解,该校下一步还将在全校铺开这套系统,预计月平均节约用电7000度。

风光发电+LED节能灯
有望月平均节电7000度
走进彩虹小学,从操场老远就能看见教学楼的楼顶上有一个风车形状的发电机在不停地旋转。这是该校的风光互补发电系统。学校校长张涛说,该校目前有两个教室的照明用电是完全靠该系统在供应。
据介绍,供电系统主要由一个大风车和几块太阳能板构成,由风能和太阳能交替提供能源,发电储存到蓄电池后,再将电流输送到教室。据张涛介绍,为保证教室明亮,学校将普通的白炽灯全部更换成了LED节能灯,整体耗电量比以前少了60%,在降耗的基础上,使用新型的清洁能源就能完全满足需求。
另外,除了风光互补的供电系统外,学校原有的交流电的供电系统仍然保留,如果由于自然条件原因,不能保证正常供电,系统会自动切换到普通的交流电系统,不会影响到学生们的学习生活。
据悉,到今年5月份,学校还将再装配10组风力发电机和20多组太阳能板,这样就能支撑起整个学校的日常用电。这意味着,可能平均每月节约出7000度的交流电。
搭建节能环保教室
体验式教育开发孩子创造力
据了解,这项工程来源于财政部、科技部、国家能源局共同启动的“金太阳示范工程”。成都商报记者在彩虹小学了解到,这套风光互补发电设备搭建起来后将主要由学生负责维护,而专业的技术人员会不定期到学校对老师和学生进行培训,学校还就这套设备的构造原理搭建了一个科学教室,让学生感受风光发电的神奇以及节能环保的好处,并发挥自己的创意,进行一些小型的科学实验。
“节约用水、随手关灯、废物回收,这些传统的低碳教育,多是教导孩子们要节约,但其实环保并不仅仅要节约,更需要创造。”张涛说,学生们在节能环保教室里切身体验到节能的好处,这样的体验式教育能让孩子们明白低碳生活的原理,促动他们的创造力。同时,孩子们也能促动他们的家长们转变观念,关注节能环保。据悉,近期,该校就将开展科技节活动,给孩子们的小发明、小创造一个展示的舞台。