尚能风力

新闻中心

新能源风力发电受香港18区学生考察

更新时间:2011-04-24
        来自香港18区的162名学生走进河北保定“中国电谷”,观摩风机叶片、考察多晶硅车间,亲身体验新能源产品的制造过程。
  据香港青少年发展联会主席陈振彬先生介绍,此次由香港特区政府民政事务局组织的“青年事务委员会――北京、河北城乡考察之旅”,旨在让香港的青少年学生深入了解内地的发展变化,感受国家各行各业发展的卓越成果。
  当看到保定国电联合动力技术有限公司一排排准备启运的风机叶片,学生们纷纷提问:“剖面为什么设计成翼型?”“每个叶片有多长多重?”“制造工艺分为哪几步骤?”“装上后有噪音吗?”带队老师以企业产品宣传册和实物对照,现场讲起了“新能源课”。
  港大学生钟丽绮兴奋地说:“亲眼看到风机叶片有这么大、这么壮观,还能防渗水,和电视上看到的有很大差别。”
  在光伏企业英利集团多晶硅车间,陈振彬先生手拿话筒当起了“翻译”,企业讲解员每讲完一段,他用粤语重复解释一遍,以便国语不太好的学生理解。
  保定市副市长周省时透露,该市已连续5年赴香港推介新能源产业并得到广泛关注。目前,“中国电谷”聚集了170多家新能源企业,形成了以风力发电、光伏发电为重点,以输变电及电力自动化设备为基础的新能源产业群,建成了国内唯一的风力发电技术及设备国家重点实验室和光伏材料及技术国家重点实验室。
  陈振彬认为,广阔的土地资源和巨大的市场潜力,以及政府对新能源等产业的支持政策,吸引了许多香港的制造业和投资转向内地。