尚能风力

新闻中心

风光互补发电提水工程

更新时间:2011-04-27

4月24日,记者在蒙阴县野店镇朱家坡水库的风光互补发电提水蓄能节水灌溉工地上见到,一排排整齐的风车迎风而转,省水利科学研究院技术人员高斌告诉我们:“这个工程主要是利用太阳能和风能互补发电,给供水系统提水,这样既节能,又低碳环保。”

  位于蒙阴县梓河流域上游朱家坡中型水库南侧的风光互补发电提水蓄能节水灌溉工程,总投资1100万元,主要建设了风光互补的“发电、提水、节水灌溉和监测”四大系统,可覆盖这个县朱家坡水库上游的苏家沟、朱家坡和大石头村的经济林地,实现节水灌溉8600多亩,达到“节能、节电、节水”的目的。

  蒙阴县水利局机电管理站副站长刘晓建介绍说:“这项工程还将建设一套监测系统,它运用现代水利信息技术,全天候监测当地水源地水情、土壤墒情等,以及时发现和解决工程运行和管理中存在的问题,并引导农民适时适量灌溉,实现灌溉效益最大化。”