尚能风力

新闻中心

大安强力打造风光互补发电绿色经济

更新时间:2011-04-28

大安市利用绿色资源,开发绿色食品,培育绿色产业,发展绿色经济,提高了经济发展质效,为可持续发展奠定了坚实的基础。

    实施生态强市战略。绿色是一笔无尽的财富。大安市首先从改善生态入手,全面展开了举市三年大造林活动,完成湿地恢复、村屯绿化、荒山荒地造林、农防林、低质低产林改造等绿化任务24.5万亩,被评为全国绿化先进集体和白城市“举市三年大造林、加快治理荒漠化”活动优胜单位。城市、乡村绿意浓浓,焕发勃勃生机,为发展绿色经济奠定了较好的基础。

    开发绿色食品。大安市依托国家无公害农产品生产示范基地县的金字招牌,坚持以市场为导向,开发绿色食品。如今绿色有机无公害作物发展到48万亩,大安白鹅、“坨坨寺”小米、“年香玉”粘玉米和“嫩江畔”西甜瓜等30多个特色农产品先后打入市场,并迅速成为备受域内外客商和消费者青睐的知名品牌。

    大力发展新能源。大安风力资源丰富,全市可开发风电场面积1600平方公里,已经列入国家千万千瓦风电基地,初步纳入国家和省规划525万千瓦,是吉林西部风电基地的重要组成部分。截至2010年底,装机总量达到75万千瓦,并网发电40万千瓦。风电产业的开发同时还带动了风电配套企业的迅猛发展,引进了9户风电配套企业。积极开发利用太阳能,由天威集团建设的舍力5兆瓦太阳能风光互补发电项目将于今年开工建设,开发规划达到30万千瓦。同时利用生物质能源丰富的优势,紧锣密鼓地推进安广生物质热电联产项目。

    加强节能减排。坚持在保护中开发,在开发中保护,始终坚持走经济建设与生态保护并举、污染防治与生态保护并重的路子。在工业发展过程中,对企业在能耗、水耗和污染物排放总量上严格要求,超标的企业,一律按规定时限、标准整治,规模工业单位增加值能耗降低率好于白城约束指标。

    发展生态旅游。坐拥丰富的旅游资源,独享良好的生态环境,成为大安市一笔无尽的财富,更是发展大安、叫响大安的“敲门砖”。按照发展大湿地、大旅游的思路,以建设“一江环绕、四湖相拥”的城市水系为突破口,打造生态旅游城。同时深入挖掘旅游文化,丰富旅游文化内涵,着力把大安建设成为生态宜居的长吉图开发开放先导区、中蒙大通道中重要的节点城市和吉林省区域中心城市。实施的嫩江湾湿地恢复保护与旅游开发工程,栽植树木150万株,湿地生态持续改善,景区功能逐步增强,嫩江湾国家湿地公园已成为大安城市名片。