尚能风力

新闻中心

日核危机迟滞核电步伐 风电投资有望大提速

更新时间:2011-05-02

近日,国家电网公司发布中国企业首个风电发展白皮书,白皮书称预计2015年中国风电规模将超过9000万千瓦。而此前广东的脚步已经提早迈开,在2011年的4月19日,海洋风能资源调查与评估指南国家标准工作组就在中山成立。 
 

  “一步赶着一步”,日本核危机引发的蝴蝶效应不经意间对中国的能源发展结构产生了一些微妙的影响“这次事件之后核电的发展要经历一轮观察,风电特别是海上风电的投资将不断加快。”业内人士认为,“我们预计2020年海上风电装机容量将超过3200万千瓦。”而如何借力海上风电,谋求风电装备制造业的全面升级,业已成为广东需要思考的问题。

  核电缓步 海上风电有望快速提升

  无论是处于能源安全的角度,还是碳排放标准的考量,“十二五”期间的清洁能源发展已经箭在弦上。根据《国家电网公司促进风电发展白皮书》(下称“《白皮书》”)预计,水电将占最重要地位,“排第二位的本来应该是核电,但日本大地震引起了一系列核安全问题,中国已经冻结审批新建核电项目至2012年。”业内专家解释了能源发展排序上的一些微妙的变动。

  而光伏产业技术的不成熟以及经济型的缺憾也令其“难担重任”。《白皮书》预测,风电装机容量将迅速提升,预计2020年海上风电装机容量将超过3200万千瓦。

  在4月19日召开的“海洋风能资源调查与评估指南国家标准工作组成立暨第一次工作会议”上也明确指出我国风电已经进入了“海路并举,全面发展”的新阶段。

  “中国海上风能资源丰富,初步估计海上风力资源能够达到10亿千瓦,是陆地上的3倍多。”中国标准化协会副理事长兼秘书长马林聪介绍说,“但目前国内外的风能资源开发利用标准,涉及到海洋风能开发、利用方面的极少,已无法满足我国对海洋风能资源开发利用的需求。”而对“海洋风能评估模型和标准体系”的急迫需要背后,或许正是海上风电大举投资的需要。

  与会代表也介绍,各种规定的完善已经在为“大型海洋风电场建设提供可靠的基础保障”。明阳风电集团就参与了海洋风能国家标准的制定,该公司董事长张传卫表示,明阳有丰富的海上风机吊装、运行经验,对标准的制定有积极的推进作用。该公司的SCD3MW海上风力发电机组已于2010年5月29日在广东中山下线,并成功在华东沿海地区试运行。

  集中度提升 广东风电装备起步

  一边是风电发展的迫切需求,而另一边却是风电过快扩张的乱像。截至2010年,中国风电累计装机容量已达42.3GW,超过美国的40.2GW,成为最大的风电国家,但由于风电装机过快增长及并网技术未解决,造成风机闲置严重,2010年新增的1893万千瓦风电装机中,仅有1400万千瓦并网。

  国联证券的研究报告认为:“‘十二五’期间,9000万千瓦的风电并网目标能否实现,关键就在于能否解决资源浪费和并网率低的难题。”据悉,国家能源局正在研究制定有关规范风电项目审批制度的管理办法。该办法首次提出,地方政府在核准装机容量在5万千瓦以下风电项目之前,须拿到国家能源局的复函,否则不予通过。

  “这一举措关键是为了收紧地方风电审批权,防止‘一哄而上’。下一步风电项目的发展将逐渐向着集团化的方向发展。”大同证券的分析师认为。

  面对着风电产业集中度的提升,坐拥4300多公里海岸线,近4亿千瓦的海上风电装机容量的广东如何谋局格外关键,根据资料显示,“广东和山东、江苏三省是全国海上风力资源最丰富的省份。按电力部门、气象部门联手初步编制的广东海上风电场工程规划,广东省海上风电装机可达1200万千瓦,从粤东的南澳、汕尾、揭阳,到粤西的湛江、茂名、阳江,到珠三角的珠海等,沿着海岸线布局。”

  这就为风电装备制造业发展带来一个巨大的机遇,此前已经有专家建议,广东应借鉴”大型项目带动装备制造业发展”的思路,将项目开发与装备制造龙头企业的培育结合起来,据测算,按广东省正在制定1200万千瓦装机的海上风电项目规划,可以提供700亿元—800亿元的海上风电装备市场,每年100万装机的容量,近70亿元的装备需求,足以扶植起数个海上风电装备制造巨头。

  “这个思路很简单,龙头企业带动产业发展,产业做大后反哺龙头企业。”一位广东省内的风电专家表示,“广东应抓住如明阳风电这种有基础的龙头企业,打造出风电制造业的‘华为’,这才能在将来海上风电的发展中占据制高点。”