尚能风力

新闻中心

从风驰电掣的列车取风能——风电应用技术

更新时间:2011-05-03

在众多的交通方式中,有轨运输属于最为绿色环保的一种。如果它的基础设施本身能够发电的话,那更是锦上添花,将使效率大大得到提高。
    美国一家公司的两位研究人员设计出使用压电衬垫从运行列车获取能源的方案,并且已经开发出一种能够从高速行驶的列车获取型风能的装置。这种装置名叫T-Box,是一个电力发电机,根据设计要求安装在现有铁路轨道之间的空间里。在1公里的轨道上,大约需要150个这样的T -Box。

    研究结果发现,一列火车在以200公里的时速行驶时,可产生每秒15米的风速。而T- Box能够捕获并利用这个风速产生3500千瓦的电能。一列长度为200米的火车如果以每小时 300公里的速度行驶,那么在18秒里跑上1公里,T-Box就能够产生大约2.6千瓦小时的电力,给不通电或没有铁路子系统偏远地区提供电能。