尚能风力

新闻中心

新能源风光互补基站,降低维护成本

更新时间:2011-05-04
        可再生能源已经成为热点,在通信行业,目前投入应用的主要是太阳能和风能。在不通市电且日照或风力充裕的偏远地区,新能源基站是比传统基站更适合的选择。
  风电系统是利用小型风力发电机,将风能转换成电能,然后通过控制器对蓄电池充电,最后通过逆变器对用电负荷供电的一套系统。风电系统的优点是系统发电量较高,系统造价较低,运行维护成本低,缺点是小型风力发电机可靠性低。
  光电系统是利用光电板将太阳能转换成电能,然后通过控制器对蓄电池充电,最后通过逆变器对用电负荷供电的一套系统。光电系统的优点是系统供电可靠性高,运行维护成本低,缺点是系统造价高。
  根据实际情况,对于市电无法引入但太阳能和风能充沛的地区,可以采用太阳能光伏发电系统和风能发电系统互相搭配为基站供电;对于市电可以引入,但不稳定的地区,如果太阳能或风能较为充沛,可以用太阳能或风能发电作为市电的补充;对于仅有太阳能或风能的地区,则需要附加油机作为补充。
  以西藏为例,西藏日照非常充沛,而由于地理条件恶劣,很多地区市电无法引入。相对而言,新能源基站建设成本低,维护工作量小,可以实现快速覆盖。因此西藏大规模应用了太阳能基站。西藏移动总经理戴忠表示,截至2009年底,采用太阳能供电基站总数达到1233个。而像内蒙古这样的风能和日照都比较充足的地区,风光互补是比较适合的选择。由于太阳能与风能互补性强,风光互补发电系统在资源上弥补了风电和光电独立系统在资源上的缺陷。同时,风电和光电系统在蓄电池组和逆变环节是可以通用的,所以风光互补发电系统的造价可以降低,系统成本趋于合理。