尚能风力

新闻中心

风光互补-大众路节能环保之路

更新时间:2011-05-05
大众路上使用的是风光互补环保路灯,符合国家大力提倡和鼓励使用新能源的政策,开辟了“节能、降耗、减排”新的天地。

    小小的路灯在给生活带来便利、为社会带来发展之余,还是一个不折不扣的“耗电大户”。然而,磨店的大众路,却将这个难题轻松化解,成为一条无可辩驳的“节能环保之路”。因为,在这条全长3601米的大道上,有 294个特殊的“低碳环保专家”—— 风光互补路灯。它们无需耗电,只要吹吹风、晒晒太阳就能工作。

    当你第一次踏上这条路,一定会被两排约莫10米高的灯杆所吸引。其造型与普通灯杆甚为不同,除了有灯泡之外,还有太阳能电池板和风力发电机。而在风力的带动下,灯杆顶端的风叶飞快地旋转着,并且随着风向不停地变换方向。那样子,像极了小时候玩的风车。

    据了解,这种风光互补路灯具备了风能发电和太阳能发电的双重优点。当没有风能的时候,可以通过太阳能电池组件来发电并储存在蓄电池;有风能没有光能的时候,可以通过风力发电机来发电,储存在蓄电池。当风光都具备时,自然可以同时发电。与传统的路灯不同,其开关无需人工操作,由智能控制器感应外界天黑天明的光线变化自动控制,并具备根据使用地点实际情况调节亮度的功能。

    采访的时候,记者忍不住爬上了路边稍高的土坡。回头眺望,造型优美的风车沿着大众路两边排列开来,一扇扇迎风飞舞的风叶与行道绿树相互辉映,当蓝天、白云也缓缓走进时,一道靓丽的道路风景线犹如天作。刹那间,一种难以言说的畅快上下翻滚。