尚能风力

新闻中心

利用太阳和风 环保桥梁能发电

更新时间:2011-05-08
为了保障汽车和火车能够快速平稳地前进,或者为了找到一条捷径,不少地区在修建高速公路和铁轨的过程中都需要建设桥梁。而这些桥梁往往有破坏生态环境的可能。意大利设计师提出了一种太阳风桥的创意,可把这些桥梁变成利用太阳能和风能发电的环保桥梁。

  在修建桥梁的过程中,免不了要破坏当地的植被,对当地的生态环境造成一定的影响。意大利的桥梁设计师弗朗西斯科·克拉罗斯发现,如果把桥梁改造成能产生绿色能源的载体,就可以大大减少当地的碳排放,算是对保护当地的生态环境作出一定的补偿。根据桥梁所拥有的架空、较高和所处空间开阔等特征,把桥梁作为太阳能和风能发电的载体是再好不过的了。

  弗朗西斯科等人把他们设计的环保桥梁称之为太阳风桥。在意大利政府举办的“太阳能高速公路”设计竞赛中,这项作品获得了优胜奖。在大部分需要修建桥梁的山区和沿海地区,风能和太阳能的资源都十分丰富。因此,太阳风桥的创意是可行的。太阳能电池板主要安装在太阳风桥的路面上,也可以覆盖在支撑桥梁的立柱上。在两个立柱之间的空隙中,则可以安装大量的风力发电机。风力发电机的规格并不完全相同,大小有所差异,这样可以充分利用垂直空间。

  据设计人员估算,平均每公里桥梁产生的光电和风电,可以满足750户家庭的日常生活用电。如此推算,每千公里的桥梁则可满足75万户家庭的日常生活用电,而世界上不少国家的桥梁里程都超过1000公里。比如,在中国,仅公路桥梁里程就超过2.5万公里。如果在这些桥梁上都安装太阳能电池和风力发电机,发电量将是很可观的。