尚能风力

新闻中心

移动创建绿色基站促进节能环保

更新时间:2011-05-09

 同时,陕西移动汉中分公司安装了5套基站风光互补电源系统,08年9月份投入使用,有效解决了偏远地区交流引入距离过远、交流引入成本较高及发电维护难度大的问题,节约运维成本。积极采用节能新技术,目前正在对两个基站的基站设备和开关电源的催眠技术进行试验。同时,该分公司积极推进核心网设备的VoIP工作,节约大量的2M电路资源,共计节约2M电路逾100条。利用软件来维护设备,维护人员用自动FTP软件进行每日计费文件的备份,节省了人力,提高了效率。

  针对部分基站载波调整,负荷减小而整流器配置相对较大的情况,铜川分公司在满足现网需求的同时,关闭多余整流模块,拆除其作为备件,既提高设备利用率又减少了备件需求。针对基站设备对环境温度要求较低的情况,对于非节点、VIP基站空调,将其设置温度从23.5℃提高到24℃左右,根据统计,调整后每月每站可节约用电120度左右,目前铜川分公司共调整30个基站,每月可节约用电3600度。近期,为田家沟基站空调安装了神王节电器,通过对比测试,可节电60度。

  在延安,陕西移动投资20多万元建设的风光互补发电系统不仅有效解决了偏远山区供电难问题,而且节约数量不菲的电能消耗,同时,还具有环保、清洁、无污染等优点。该系统为全省使用新能源、利用新技术提供了先进案例。风光互补发电系统技术是利用风能、太阳能发电系统给设备供电,只要保证上述二者任一种能源充足,就可以给蓄电池充电,并给设备供电,是一种取自大自然的无污染能源,即使发生连阴雨天气,大容量地埋后备蓄电池可保证3天内不用发电,不仅节约电网电能,而且节约了电费等维护成本。自风光互补系统运行以来,目前该基站的风能、太阳能资源丰富、发电系统运行稳定,基站未发生退服等故障。

  陕西移动咸阳分公司针对咸阳地区彬县、长武、旬邑、淳化四县天气早晚温差较大,适合安装智能通风节能设备的特点,积极引进智能通风设备,在原有100个基站的基础上,计划再安装20个基站。该分公司还积极探索“空调远程管理”节能创新和“基站电表远程监控”管理创新工作。第一项创新目前已进入论证阶段,第二项创新已经在两个基站进行试点,统一纳入动力环境系统管理,目的是通过远程监管空调运转实现空调运行能耗降低以及通过远程电表监控完善电费报销管理手段,封堵基站电费报销漏洞,最终达到节能的目的。