尚能风力

新闻中心

依靠科技进步推动小城镇绿色发展

更新时间:2011-05-09
“十二五”期间,转变城镇化发展方式,大力促进小城镇健康发展、绿色发展是实现工业化、城镇化、农业现代化“三化并举、协同发展”的重要举措。而小城镇在城乡发展结构中起着承上启下的作用,既是工业化的重要载体,又是农业产业化服务的依托。因此,我认为,转变城镇化发展方式,促进中小城市和小城镇快速发展,将成为城镇化工作的重点。
  城市和城镇是地球上能源和资源消耗的主体,统计认为,城市人均能源的消耗是农村的3倍。今天,我国的城镇建设消耗了全世界45%左右的水泥、38%的钢材,我们房屋使用中的能耗占了全国能耗的40%。
  因此,我国必须依靠科技进步,在城镇化快速发展进程中大力推动小城镇绿色发展。城乡规划要不断关注发展目标的设定,更要关注发展过程中的绿色政策设计。不但要看改革成果分配的公平性,更要关注可持续发展的生产条件和发展环境的公平性。
  首先,加强小区域规划促进小城市和小城镇协调发展。比如在共用河流水系的流域地区、城镇交通紧密联系的地域、有共同生态环境挑战的小城镇地区,为共同应对生态环境资源的挑战、共同组织对共享资源的利用、共同协调对紧缺资源的统筹使用,共同协调跨城镇边界的小区域规划,拟定共同的行动纲领,提出趋近的规划目标,制定共同约束的发展环境,提高共同发展的利益追求,放大共同发展的效应,解决发展的恶性竞争和环境冲突。
  其次,用科学规划设计正确引导小城镇健康发展。如编制能够覆盖整个地区的交通规划,科学合理地引导步行、自行车和公共交通的出行,尽可能减少钟摆式交通。对城镇建设的土地利用尽可能实现混合功能,尽可能减少噪音、污水、空气等污染。以合理的工程措施,更重要的是以非工程措施来应对雨洪威胁。规划城乡交融的绿色空间,保证小城镇的绿地面积。更加有效地节约使用水资源,对节水做出更有远见的规划安排。
  最后,以关键技术应用推广保障小城镇绿色发展。如推动太阳能屋顶计划和风光互补路灯照明系统,实施低冲击的开发模式,实现与现代绿色建筑相结合的分布式农业系统;大力推进生活垃圾分类、收集、循环利用技术;加强对二氧化碳排放动态监测,倡导分散与集中相结合的水再生利用工程与水生态修复技术;推动交通导向的开发模式与“双零换乘”相结合的绿色交通等。
  特别是要重视保护特色农产品的原产地及其特殊的生态环境,保护传承乡土文化的农村聚落形态,保护依附历史文化特色景观的小城镇。