尚能风力

新闻中心

国内首个低风速风力发电项目全部竣工

更新时间:2011-05-11

      安徽省首个风力发电场、国内首个低风速风力发电项目……背负着数个“第一”的来安风电场已于日前全部竣工。记者5月10日从来安风电场项目部了解到,132架白色风机高耸在来安县绿地林海中,即将于5月底投入发电生产。

  预计年发电量4亿度

  据了解,该风电场分布于来安北部山区。其中包括龙头港、龙卧寺、东寺港、宝山四个风电场。 “每组风机都由一根高80米的塔杆和近45米长三片风叶轮组成。 ”据专家介绍,整个发电场共有132台1500千瓦的发电机组,目前已全部安装完备。同时,随着整体配电线路完工,发电机组也已并入国家电网。通过一座220千伏变电站,来安风电将源源不断输往千家万户。自4月25日,风电项目全部建成投产后,预计年上网电量4亿度,每年可节约标准煤13.5万吨。同时大量减少二氧化硫、一氧化碳等有害气体的排放。

  国内首个低风速风电

  记者了解到,整个风电项目总投资达30亿元。自2009年来安县政府与国电龙源电力集团签订《来安县30万千瓦风能发电项目合作协议书》后,工程建设一度紧锣密鼓。在完成各项前期准备工作后,2010年9月19日第一台风机吊装;2010年12月31日并网成功;2011年1月5日第一台风机并网发电。另外,来安风力发电项目也是国内第一个风速低于6米/秒的低风速风力发电项目。发电场项目通过采用新技术、新设备,对来安风速为5.8米/秒风力资源进行尝试性开发,具有行业突破意义。

  可推动周边经济发展

  来安县政府表示,银白色的发电机组分布于连绵的低山丘陵和绿色丛林之中,成为来安县北部山区的一道靓丽风景线,与休闲观光旅游有机结合,必将促进来安旅游业的发展。龙源风电项目全部建成投产后年创税4000多万元,其中增值税3000多万元,所得税1000多万元。风电项目区内新修的总长102.4公里、宽6.5米的通往各风机机组的混凝土路面,不仅方便了项目区内人民群众的生产生活,促进了山区农副产品的外销亦为林区森林管护提供了便利条件。