尚能风力

新闻中心

“十二五”末可再生能源发电量将超13%

更新时间:2011-05-14

5月12日,市发改委公布了我市中长期能源发展思路。重庆市将加强区域能源合作,建立以电力为核心,煤为基础,天然气为补充的多元化能源保障体系。
    煤炭方面,合理控制全市煤炭年生产量在4000万吨左右;做好外来煤炭入渝通道建设,建设两个千万吨级煤炭储运基地,最终形成9000至10000万吨的供给保障能力;与周边省份和大型能源企业建立煤炭输入战略合作关系,形成以新疆为主体,陕西、贵州、甘肃为补充的“1+3”煤炭输入格局,建设国家级煤炭储备基地和转运中心。

    电网方面,提升西南水电消纳通道能力,推进四川雅安—重庆—湖北—南京1000千伏交流特高压输变电工程建设;强化重庆电网500千伏网架结构,一小时经济圈内积极稳妥推进500千伏电网深入中心城市,重点向渝西地区延伸,两翼地区着重解决网架薄弱供电可靠性差等问题。

    值得一提的是,重庆市还将大力提高可再生能源发电量的比重,“十二五”末力争达到13%以上。建设奉节、石柱、巫溪、酉阳、万盛、丰都等风电项目装机容量约50万千瓦;在秸秆、林木废弃物集中的区县布局一批生物质能发电工程,规划建设容量达到20万千瓦;制订补贴政策鼓励与农村经济发展关系密切的太阳能、小水电、沼气、生物质气化等分布式能源发展。