尚能风力

新闻中心

让新风电走进光明的千家万户

更新时间:2011-05-15

风力发电是风能利用的重要形式,风能是可再生、无污染、能量大、前景广的能源,大力发展清洁能源是世界各国的战略选择。风电技术装备是风电产业的重要组成部分,也是风电产业发展的基础和保障,世界各国纷纷采取激励措施推动本国风电技术装备行业发展,目前,我国风电技术装备行业已经取得较大成绩,金风、华锐等一批代表国际水平的风电装备制造企业是中国风电发展的生力军,据统计去年末我国风电装机容量跃居世界第一。

  进入21世纪之后,我国风电装机容量持续高增长。2007年底,我国共建成158个风电场,累计装机容量为6030MW,超额完成了原定5000MW装机容量的计划目标。2008年底风电装机容量达到12500MW,提前两年实现了2010年风电装机10000MW的目标,跃居亚洲第一,世界第四。一年新增6500MW,成为世界上风电装机增速最快的国家之一,2020年有望达到一亿千瓦。在风电技术装备方面,大连华锐3MW海上风电机组近期顺利安装,这是目前我国最大单机容量风电机组。此外,通过一系列国家支持计划、科技攻关和技术引进,我国基本掌握了兆瓦级风电机组制造技术,国产设备市场占有率达到了69%,初步形成了生产叶片、齿轮箱、发电机和控制系统等主要部件的产业链。尽管我国风电产业发展成绩显著,但也面临诸多问题。我国风力发电起步于20世纪80年代初,主要是满足广大牧民生活用电的要求,研制离网型小型风力发电机,单机容量为几十瓦至几百瓦,在此后的十几年里,并网型风电机组以及相关技术进展缓慢,大多数风电企业的设备及关键技术受制于国外,风电系统人才培养几乎空白。

  不过随着风电行业的飞速发展,无论的人才储备还是设备管理以及技术上的融合,在“十一五”期间,已经取得了可喜的进步。新材料、新技术已经成为主导,多项研发技术处于领先全国地位。部分国内相关企业通过多年的技术整合以及良好的创新意识让国内的风电设备技术力量真正走上了世界的舞台。“十一五”期间,江苏省风电装备领域每年新增专利500件左右,列全国第一,并组织实施了100多个重大自主创新项目。2010年,我省自主研发的3MW大型海上风电机组在海上风电场成功装机并网运行,5MW海上风电机组样机成功下线。在全国新增装机量前十名的企业就有5家。

  华锐风电科技有限公司就是我省风电舞台的优秀代表。走进盐城公司的大门,气势恢宏的科技研发大楼坐落于眼前,大厅内一台风力发电机模型展示出华锐风电的风电装备领先硬实力。一排排风电主机严谨有序的放置在厂房内,据了解这些主机都将被水运至海上风力发电基投入使用。三年多的时间华锐风电从一名涉足风电设备制造业的新秀,华丽转身为行业排名世界第三、中国第一的风电整机制造企业。同时创造了中国风电设备制造业多项第一:第一家引进国际先进的兆瓦级风电机组技术;第一家实现国产化兆瓦级风电机组规模化生产;第一家开发了可适应全球各种风资源条件和环境条件的1.5兆瓦系列风电机组;第一家研制出具有自主知识产权的3兆瓦系列陆地、海上及潮间带风电机组等。通过消化吸收从德国Fuhrlander公司引进的1.5兆瓦风机技术。

  20066月,华锐风电生产出中国第一台国产化1.5兆瓦风机。在研发1.5兆瓦风机的同时,华锐风电还在积极进行着3兆瓦和5兆瓦风机的研发。2008年,中国第一台具有自主知识产权的3兆瓦风机和3兆瓦海上风机相继在华锐下线。201010月,中国第一台具有自主知识产权的5兆瓦风机,又诞生在华锐风电总装厂。华锐风电自主研发的中国首台6兆瓦风机样机也将于今年6月下线。“中国风力资源环境和国外差别很大,风沙大、风速变化大、温差大都给我们的自主研发带来了很多挑战,我们在整机设计、关键零部件设计上进行了许多二次开发和创新。”华锐的负责人如是说。比国内同行早1年多时间推出1.5兆瓦风机的华锐风电,凭借技术优势,迅速占领了市场。2009年,该公司新增风电装机容量3510兆瓦,行业排名中国第一、全球第三。

  辛勤的努力造就丰硕的果实。2010年中国第一个海上风电示范项目——上海东海大桥10万千瓦海上风电示范项目成功投入运营。华锐风电一举中标,拿下滨海300兆瓦、射阳300兆瓦两个项目,占据了60%的份额。为了能迅速上马项目,华锐风电重金邀请美国Windtec公司帮助联合开发海上3兆瓦风机。两年的研发时间内,华锐风电克服重重困难,采用自主研发的技术和产品,成功华丽的实现了装机,并在2010年成功投入运营,所用风机成功正常运行至今。在与盐城公司负责人的交谈中,我们充分感受到华锐人自主创新的科研精神以及一名风电工作者在创新领域不断进取,不断奋斗直至成功的喜悦感和自豪感。“没有技术创新,就会受制于人。虽然这条路很难走,但是我们依旧会坚定信念走下去,唯有真正做到

  坚持自主创新,才能进一步实现从大到强”。正因为有华锐这样坚持不懈奋战在自主创新领域中的企业,才使得中国在世界风电行业真正走在了前端。

  根据风电第一纸媒《风能世界》杂志撰文:我国风电装机连续4年翻番,风电装机容量世界排名由2008年的第四名升至第三名。2009年底,全国共建设423个风电场,总容量达2268万千瓦,约占全国发电装机的2.6%2010年,我国风电规模已经位居世界第一。按照国家风电发展规划,2020年,我国风电装机容量有望达到1.5亿千瓦。