尚能风力

新闻中心

西班牙耶罗岛建储能型风力发电系统

更新时间:2011-05-18
西班牙耶罗岛即将因为一个重大项目而改头换面。在此刻看来,这个项目不过是一个坑,或者准确的说两个坑:一个在山顶上,另一个位置稍微偏低一点。在两个坑之间,有一个很长的管道,颜色与灌木丛一致。在这个火山岛上,灌木丛郁郁葱葱,长势很好。
到2011年底,当创新型风力发电系统上马之后,耶罗岛——位于西班牙康得利岛最东端——将会成为全球首个能源完全自给的地方,而这还只是整个计划中的第一步,随后的计划将让这个小岛成为地球上最可持续发展的岛屿。
这听起来有点异想天开吗?我们可以分析一下当地的资源。耶罗岛离西班牙本土约750公里,岛屿上荒凉无比,火山地形让那里没有煤矿及化石燃料,淡水资源极其缺乏。岛上人口规模10000人,长期以来依靠每周由油轮运送的柴油发电。这也是为什么大约25年前,岛上居民开始考虑使用当地丰富的水资源和风力资源来转化为可再生能源。如今,由于全球石油资源匮乏,福岛灾难让人们不得不反思核电站的危害,当地的水力发电计划一片看好。
“最初,这只是一个简单的能源自给问题。”岛屿委员会主席托马斯·帕德伦这样说道,“我们完全依赖外界的援助,该计划有可能突然被搁浅,但是由于目前全球能源危机和气候变化,以及很多事情的发生,我们发现这件事情具有巨大的价值。”
即将要在岛上建立的发电站会是工程学上的一个奇迹,并且在设计上追寻简单至上。岛屿的东北末端将建立五个风车,为水泵站提供电力。当有风的时候,风力发的电将会把水泵到2300英尺的山上,并储存起来;当风力减小的时候,水闸放开,用水发电。简单而言,耶罗岛将会把水力和风力结合起来,无论气候如何都能够源源不断地提供能量。
这个发电站预计能够发电4800万度,每年能够节约6000吨柴油,完全能够满足当地的电力需求。目前一个发电站已经开始施工建设,参与到工程中的公司负责人表示:“整个系统将紧密结合起来,其概念已经远远超出环保这一说法。当发电站与汽车系统结合起来,就像是星系碰撞一样具有划时代意义。”
这一系统整合的还不只这些。与加德利群岛中的其他岛屿不一样,耶罗岛并没有大规模开发旅游业,而是保持着当地传统的农业。农民们也加入到这个能源系统中来,与该计划达成协议,在八年之内将当地农业转化为有机生产,农业污水转化为甲烷和肥料,可以再循环使用。
这是一个文化十分保守的岛屿,岛上甚至没有电影院,妇女没有人陪伴不可以进入酒吧,那么到底是什么促使当地进行如此革命性的变化呢?应该感谢地理位置。岛屿委员会主席这样说道:“我们一直与外界隔绝,和西班牙大陆隔绝,和加德利群岛其他的岛屿隔绝。一直以来岛上就存在着干旱和供给缺乏问题,这让我们更加渴望找到解决的手段。”
不过,虽然耶罗岛面对的情况比较特殊,但其解决问题的方法却是可以推广到其它地方的。夏威夷岛也是一个火山岛,目前正在向耶罗岛取经。