尚能风力

新闻中心

五年规划,建设太阳能监测站翻一倍 十年蓝图,开发太阳能照亮赣鄱大地

更新时间:2011-05-21

厚田沙漠光伏示范电站依然没有并网发电。虽然此前,有关人士通过不同的媒体发布了多个“将并网发电”的消息。对于并网发电时间的一再推迟,有关专家这样解读:“作为一个示范项目,厚田沙漠光伏示范电站建设的示范作用大于其实际发电功效,它代表的是一种未来的低碳能源之路。作为先行者与探索者,它必须慎之又慎。”

  虽然进展不如预期,但厚田沙漠光伏示范电站的推进显露了我省发展太阳能发电产业的布局。根据业内专家较为一致的判断,在未来10年内,随着硅料、太阳电池技术的进步,太阳能发电的成本将降至可大规模开发规模。为此,我省已提前为未来10年太阳能开发布局。

  摸家底的工作已经全面推开。相对于其他气象数据监测,与其他省市一样,我省太阳能监测是个薄弱环节,在新世纪之前,只有南昌及赣州两个监测点,导致太阳能基础性数据严重不足。从2008年起,我省大力布局太阳能监测点,将站点增加到十几个。而据省气候中心主任殷剑敏介绍,根据规划,在未来5年,也就是十二五期间,太阳能监测点还要增加一倍以上,达到20多个,以期探明各地太阳能储量,为大规模建设太阳能发电场提供基础数据。

  同时,相关能源企业也在为太阳能开发努力。中电投江西分公司有关人士表示,中电投正调研在都昌县临湖地区开发“风光互补”项目。风光互补,既风电与太阳能发电互相补充。这适合鄱阳湖地区的气候特点:鄱阳湖秋冬季,风力资源丰富,太阳光照不足,而夏季则风力相对不足,太阳光照丰富。风光互补能让同一电场在不同的季节都有持续的稳定的电力输出,有利于电网运行安全。

  据悉,这一项目如果通过,其建设地点将位于都昌县老爷庙,那里与厚田沙漠光伏示范电站建设地一样,同属沙漠荒地,不占耕地林地,且空旷,有足够的光照,适合光伏发电。

  根据监测,我省鄱阳湖周边及赣州地区太阳能资源较为丰富。有关专家表示,鄱阳湖丰富的风力资源已基本被能源企业跑马圈地完了,随着太阳能电池技术的提升、成本的降低,太阳能资源是下一轮的竞争着力点。特别对我省而言,光伏产业具优势地位,能够助推太阳能的开发。据了解,目前我省光伏产业正以强化市场竞争优势为前提,积极推进国内规模最大的万吨级高纯硅料项目建设,加快形成从高纯硅料、硅锭片到太阳电池、组件、系统集成及应用产品生产的完整产业链,加快打造全国领先的、亦是全球重要的光伏产业基地。预计,到2015年,我省高纯硅料、太阳电池及组件产能分别达到4万吨、1万兆瓦,主营业务收入达到2500亿元。