尚能风力

新闻中心

中国风电如何转型

更新时间:2011-05-23

2011年一季度,中国风力发电量达到188亿千瓦时,增长60.4%。这一数据表明,风电发展依然延续着“十一五”时期高速发展的态势。经过30多年、尤其是“十一五”的快速发展,中国风电取得了辉煌成就,目前,中国已成为世界第一风电大国。

  中国风电高速发展背后有着怎样的原因?目前风电发展面临哪些制约因素?“十二五”时期风电产业应如何转变发展方式,促进中国实现从“风电大国”向“风电强国”的转变?记者就这些问题采访了国家能源局有关负责人和风电企业代表。

  风电大国:总装机容量位居世界第一

  国家能源局数据显示,2011年一季度,中国风力发电量达到188亿千瓦时,增长60.4%,增速居各大能源发电之首。

  “风电投产容量和电网的优化调度是一季度风力发电迅速增长的两大主要因素。”国家能源局可再生能源司副司长史立山分析。此外,北方供热期基本结束,保证热电联产和居民用热的那部分电网调度被释放出来,也为风电调度腾出了空间。

  一季度风电发展与“十一五”风电高速发展趋势不谋而合。“十一五”期间中国风电装机容量连续5年实现翻番,成为世界第一的风电大国。截至2010年底,中国风电总装机容量已经超过4000万千瓦,已居世界第一位。

  “中国政府出台的一系列鼓励政策对风电发展起到了决定性推动作用。”神华国华能源投资公司董事长解建宁指出,“十一五”时期,中国陆续出台了《可再生能源法》及《关于风电建设管理有关要求的通知》、《可再生能源中长期发展规划》等一系列配套政策和实施细则,这些政策为风电长远发展提供了法律保障。去年,中国用于可再生能源发电的补贴高达120亿元,这为风电发展打下了坚实基础。

  华能新能源股份有限公司执行董事兼副总经理何焱指出,在巨大市场需求的推动下,中国风电装备制造业已经成为具有国际竞争力的优势产业之一,部分风电机组制造企业进入全球前十强,国内制造商已经占据中国市场份额的85%以上,龙源、大唐新能源及华能新能源等三家风力发电运营商位列全球前十。

  与此同时,中国风电装备制造企业的技术创新能力也在不断增强,初步实现了大功率风电机组技术从引进消化、联合设计到自主设计的转化。中国企业在机组适应中国特殊环境和风况条件方面进行的大量创新,以及中国企业自主设计和开发的多兆瓦级风电机组下线和运行,都充分证明了中国的风电技术已达到国际先进水平。

  资源整合:从速度到质量的转型

  近年来,随着国家新政策的推动,一些地方也在出台新举措破解风电并网这一难题。国家电网公司日前发布的《国家电网公司促进风电发展白皮书》称,截至2010年底,全国风电并网容量2956万千瓦。2010年,全国风电机组平均利用小时数2097小时,风电利用已达到较高水平。然而,并网发电依然是制约风电持续发展的一个难题,“发了电,却并不了网”已经成为制约中国风电发展的瓶颈。

  国家能源局统计显示:目前中国风电装机总量虽然达到4400多万千瓦,但由于一些地区电网不匹配,已经并网发电的只有3500多万千瓦。

  史立山指出,与风电行业刚刚起步时担心风电设备无法自主化的“烦恼”不同,当前风电行业遇到最大的问题是,由于风电发展迅猛,电网建设相对滞后,出现并网难、限电较为严重现象。

  国电龙源电力集团股份有限公司总经理谢长军介绍,目前中国有80多家风电主机制造厂,产能远远超出中国风电的投资需求,未来两三年内,中国的风电制造业将可能出现大浪淘沙、兼并重组的局面。这些问题将促使业内对如何推动中国风电行业更健康地发展进行深刻思考。

  “风电发展到这个阶段,应当更加注重科学和精细化发展,对风电场运行管理提出更高要求。”史立山说,比如风电场要对其设计进行布置优化,要做风电24小时预测预报。大型风电基地建设对能源结构的改变起决定作用,必须把握节奏,讲究技术,合理布局,切忌急功近利、一蹴而就。

  谢长军说,中国风电未来要从目前的追求发展速度向追求发展质量转变,从追求装机容量向追求风力发电量上转变,从集中大规模开发向大规模分散开发转变。

  转变发展方式:分散式开发和海上风电将成热点

  据国家能源局测算,到2015年,中国风电装机将达到1亿千瓦,年发电量超过2千亿度,节约标煤约8000万吨左右,在整个能源中所占的比重将由2010年的0.5%增加到2%左右。

  快速增长之后,行业和政府都已意识到,风电发展将进入转型和理性发展时期,在政策层面将不再一味发展大型风电基地,分散式开发和海上风电将成为下一步热点。

  “为促进风电规模化发展,过去提倡建立大基地融入大电网,但当前更希望在此基础上,支援资源不太丰富的地区,发展低风速风电场,倡导分散式开发”,史立山表示,分散式开发将是未来风电发展的一个方向。他表示,这并不意味着就放弃原来的大基地路线,而是“两条腿走路”,让企业不要只关注大基地建设而是将眼光放在全国,如云南、安徽、湖北、湖南、江西、山东、山西等。

  他指出,过去风电投资过于集中在内蒙古和东北等地,在投资热潮中地方政府急功近利,对产业布局和技术进步造成不利影响,必须要保持合理的发展速度保留技术成熟的空间。未来行业发展也会更加朝科学精细化发展,注重提高质量和效率,海上风电也将是发展重点。

  这一发展思路也得到了企业的认同,谢长军表示:“我们已经放缓了在内蒙古和东北的开发速度,转向山西、江苏、云南、山西等地方开发”。龙源电力风电装机容量已经达到6556兆瓦,位居世界第三,亚洲第一。