尚能风力

新闻中心

十二五,规划江苏新能源产业的未来

更新时间:2011-05-24

“十一五”,我省新能源产业经历了“黄金发展期”。“十二五”已经来临,《江苏省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》也已公布,《江苏省新能源产业规划》预计将于今年内出台。作为省委省政府确定的六大新兴产业之首,这一产业未来五年重点发展方向如何?政策会在哪些方面加以支持?我省新能源企业对于新规划又有哪些期待?本报特刊登此专题,以飨读者。

  趋势:江苏省“十二五”规划中,绿色低碳成潮流

  ●近日出台的《江苏省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中,绿色低碳再次提上议程,《规划纲要》指出,“江苏作为资源消耗大省,缓解资源环境瓶颈约束,建设资源节约型、环境友好型社会,已成为‘十二五’发展的紧迫任务。加强生态文明建设,发展循环经济、推广低碳技术、推动绿色增长,是这一时期的发展趋势,将引领未来发展的潮流。”

  数字:集中突破100项核心关键技术,新能源占两成

  ●“十一五”期间,江苏“新增电力装机约2150万千瓦,其中核电、风电等新能源近400万千瓦”。《规划纲要》指出,到2015年,电力可供装机容量达到11000万千瓦,其中可再生能源装机占7%左右。

  “十二五”期间,江苏将“集中突破100项具有全局性、带动性的核心关键技术”,其中“海上风电整机5项,新型光伏电池5项,核能与生物质能5项,动力电池及新能源汽车5项”,涉及新能源的产业技术占江苏“集中突破100项核心关键技术”的1/5。

  产业:建设新能源产业研发、制造和应用示范基地

  ●《规划纲要》提出“大力发展战略性新兴产业……重点发展新能源、新材料、生物技术和新医药、节能环保、软件和服务外包、物联网和新一代信息技术等六大新兴产业”,“新能源”位居六大新兴产业之首。

  “新能源产业。重点发展太阳能光伏、风电装备、生物质能装备、核电装备产业及高效低成本晶硅电池、薄膜电池、集成系统与设备、大功率风力发电机组、生物质能发电机组和核电装备关键零部件、新能源汽车,建设在国内外具有重要地位和较强竞争力的新能源产业研发、制造和应用示范基地。

  “智能电网产业。重点发展风电、太阳能等可再生能源接入及控制技术,大规模储能设备,特高压和超高压输电设备,智能输变电、配电二次控制检测设备和智能电网调度系统。”

  应用:风电发展受重视,光伏探索不并网

  ●“核电建设,加快连云港田湾核电建设,推进江苏第二核电站前期工作,到2015年,核电装机达到400万千瓦。”

  “风电建设,有序推进陆上风电,重点建设龙源如东三期、华电灌云、中电投大丰二期、国华东台二期等陆上风电场项目;加快发展海上风电,推进海上风电场示范项目和海上风电特许权招标项目,支持沿海风光互补发电示范基地建设,到2015年,建成风电装机600万千瓦……探索发展非并网的中小型太阳能光伏电站。”生 权 

  我省新能源企业的期望

  南京中大青山总经理张玉清

  期待尽快启动新能源汽车市场。目前新能源汽车已走过“研究化阶段”,目前正处于“产业化阶段”的前期,将来要走入“市场化阶段”。这几个阶段的跨越,光靠新能源汽车企业是不行的,需要政府的支持与整体推动,在全社会推广使用新能源汽车,迎来全面的“市场化阶段”。

  新能源汽车企业应当围绕新能源整车进行全面研究与改造。目前的新能源汽车,大都是由传统汽车改造而来,只在动力结构上做了相应更改。这对于一个产业来说是远远不够的,包括零部件、底盘等这些都需要新能源汽车企业进行全面研究。

  人才亟待培养。中国的新能源汽车行业的人才面临着严重不足的局面,大学与科研机构的新能源研究者很多都是内燃机动力研究起家的。新能源人才的培养与教育需要政府的推动。

  此外,政府对新能源汽车行业的支持应由正激励向负激励转变。以往政府是对采用新能源汽车的机构或组织进行奖励,随着形势的发展,政府应当由正激励向负激励转变,对那些超过排放指标的社会机构或企业进行处罚,这样对新能源汽车的推广有一个激励的作用。

  政府仍应加大对新能源汽车制造企业,掌握新能源核心技术企业的支持。目前新能源汽车的价格仍然偏高,新能源汽车的成本之所以降不下来,是因为不少新能源汽车的相关部件是由研究机构生产的,而没有进行市场化生产。新能源汽车部件的成本降低,离不开政府对新能源汽车行业的支持。政府加大投入了,新能源汽车才能够更快更好的发展。生 权 

  江苏天舒电器副总张勇

  江苏“十二五”规划纲要中确定的100项与新能源相关的核心关键技术中,新型节能环保技术有5项。希望热泵技术能够早日列入。新能源行业的民营企业在转型中,需要资金,需要关注。政策明文要推动股权激励。也期待相关的政策能够出台。

  空气属于可再生能源,通过空气制造可使用的热量,属于新能源。在加大科技研究经费方面,希望国家加大对企业的经济支持。热泵在国内属于发展中的产业,跟先进国家相比,技术成熟度上差距还很大。

  天舒是热泵热水机国家标准主笔起草企业、《热水器选用与安装》国家建筑标准设计热泵图集主要参编单位,热泵行业第一家博士后科研工作分站,目前已拥有了50项发明及实用新型技术。

  镇江环太硅科技公司董事长王禄宝

  低碳经济实质上是一种科学化的发展,必须符合社会的进步与发展;要以人为本。

  对“十二五”江苏新能源产业规划的期待有三:

  1)政府一定要加大对光伏产业发展的扶持力度,优先发展终端发电建设。

  2)政府应当制定扶持光伏行业的规模企业,注重融资、人力资源的力度扶持。

  3)政府应当限制以投机为目的的、不理性的小企业的盲目建设。

  南京长风新能源总经理张江民

  江苏“十二五”规划纲要中关于新能源产业的内容,对新能源企业是一种机遇,能够引导企业加快节能减排的步伐,有利于推进新能源产品的更新换代和升级,同时有利于资源的合理利用。

  最大期望是,“十二五”期间政府能够持续给予新能源企业税收优惠,并引导新能源企业有序规范发展。