尚能风力

新闻中心

电荒将重申能源格局 低碳节能先行一步

更新时间:2011-05-25

我国多省市正在遭遇7年来最大电荒,浙江、湖南等地尤为严重,节能问题也因此走到了居民和企业的前端,尤其是耗电大户的企业。另外,人们对于新能源、可再生能源等也寄予了更大的希望,甚至有人发出问号,新能源、可再生能源和传统能源,谁能抗起节能大旗?

  有专家称,要解决电荒问题,应该从发展其它高效能源和企业节能两方面共同推进,但无论哪个方面,都需要技术创新的支持。

  就发展其它能源方面来看,事实上我国早在几年前就已逐步在太阳能、风能、核能等方面取得战略性成果。尤其是超威等企业研发的风光互补储能照明路灯进入应用后,标志着我国已真正进入到新能源的开发并进入应用领域。

  风光互补路灯系统是一套独立供电系统,依靠风能和太阳能的转化储能,因而不需要输电线路,不消耗电能,具有明显的经济效益。在欧美等发达国家正在普及这种风光互补路灯系统,并鼓励家庭安装这种绿色环保灯。我国在超威电池的推动下,不仅标志着我国的新能源发展向欧美等国家靠近一步,更意味着我国已开始突破传统能源限制,实现绿色节能。