尚能风力

新闻中心

新能源:低风速风电纳入十二五规划

更新时间:2011-05-28

 近日,国家能源局新能源与可再生能源司副司长史立山表示,在目前大基地风电建设之外,未来国家将支持在资源不太丰富的地区发展低风速风电场,倡导分散式开发。记者获悉,加强低风速风电开发已被纳入“十二五”风电发展规划,政策上拟提高其在未来整体风电开发布局中的比重。

    主要观点:

    风力资源丰富地区在多年“圈地”之后,风电开发已趋于饱和,同时并网能力仍存在问题,四类低风速风电场开发将迎来巨大的市场空间。中国风能资源丰富一类、二类、三类风区主要分布在三北(东北、华北、西北)地区,其中包括河北、内蒙古、甘肃,宁夏和新疆。从2009 年累积风力发电装机量来看,三北中的省份占据了装机量前10 位中的9 位,总累积装机量达到22.2GW,占全国总值的86.1%。

    由于近些年风电行业迅速发展,而风能资源丰富地区相对集中,各大发电集团和开发商采取“先圈地再开发”的策略,目前高风速地区已是相当稀缺的资源。同时,“三北”地区经济较为落后,风电在当地的消纳能力有限,而风电并网向经济发达地区输电环节又始终无法得到妥善的解决,导致风机空转,无法真正产生效益。

四类风区主要是东部非沿海地区及中部地区,经济较为发达,当地耗电能力强。目前全国范围内可利用的低风速资源面积约占全国风能资源区的68%,且均接近电网负荷终端地区。低风速地区的开发是对风电基地外风电上网的有效补充,以分布式并网的方式减少对电网的冲击。以目前风电目标装机量20%计算,未来低风速发电装机量将有望达到20GW。

直驱机型更适用于低风速资源区的开发,利好以直驱技术为主的风机制造厂商。对于低风速资源区,一般选用启动和达到额定功率较低、叶片较长的机型。由于风速较低,对于叶片捕风和风力切入能力要求较高。在双馈和直驱的选择中,直驱技术在风速较低运行时,发电效率较高且对电网冲击较小,在低风速区优势明显。我们认为,以直驱技术为主的风机制造厂商将在低风速区具有一定技术优势,建议关注直驱技术成熟、上游产业链完整的金风科技。