尚能风力

新闻中心

我市圆满完成“十一五”节能目标

更新时间:2011-06-01

中国菏泽网消息

  (记者 周东伦)记者近日从有关部门了解到,我市圆满完成了“十一五”节能目标,受到了省政府的表彰奖励。共实施国家重点节能技改示范项目35个,省重大节能技术产业化奖励项目17个,在淘汰落后产能和新能源产业发展等方面都取得了新突破。


  “十一五”以来,我市从健全机制,完善政策入手,突出重点,强化措施,全力推动,使节能工作得以深入开展,节能任务目标得以顺利完成。全市累计设立节能专项资金2000多万元,用于重点节能项目补贴和重点企业奖励。共实施国家重点节能技改示范项目35个,争取国家资金1.7亿元,年节能60.9万吨标准煤;实施省重大节能技术产业化奖励项目17个,带动社会投资5.5亿元,年节约4.5万吨标准煤;对10家宾馆、15所学校进行了太阳能集热系统改造,年节约1.8万吨标准煤,推广节能灯100余万只,年节电6000万千瓦时。

  淘汰落后产能取得突破。全市共关停拆除7家小火电企业的11台机组和3家水泥企业的4条立窑生产线,年可减少能源消耗21万吨标准煤,提前完成了省政府下达的淘汰落后产能任务。从2008年开始,连续三年对电机、变压器、锅炉三大类83种高耗能落后设备进行了限期淘汰,全市共淘汰高耗能设备3898台套,年实现节能量31.3万吨标准煤。

  新能源产业快速发展。国能单县2.5万千瓦和巨野1.2万千瓦生物发电机组已并网发电,年可消耗植物秸秆40多万吨,节约能源10万吨标准煤。宇泰光电500兆瓦晶硅太阳能电池转化板项目、巨益新能源风光互补路灯、舜亦新能源800兆瓦光伏电池组件、柏斯莱特年产30万套无极灯等一批投资过亿元的新能源项目陆续竣工投产。

  节能预警调控卓有成效。制订了《菏泽市节能降耗预警调控方案》,采取了关停一批、淘汰一批、限产一批等八项调控措施,全市共关停能耗高、效益差的五小企业300多户,限产450多户,有效地控制了高耗能企业的过快增长,为圆满完成“十一五”节能目标奠定了基础