尚能风力

新闻中心

风电南下趋势明显

更新时间:2011-06-06

近一年来,风电记者出差目的地发生了变化,从之前的甘肃、内蒙古等寒风刺骨、人迹罕至之地,变成了安徽、江苏等和风扑面、满目青翠之所,似乎大风机也喜欢气候宜人的南方。风电北上的步伐渐趋减缓,南下的脚步悄然加速。

  政策导向发生变化

  国家主管部门的倡导方向也发生了变化。近日,国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山表示,在发展大风电基地的同时,鼓励风电分散式开发和在风资源稍差的地方建设低风速风电场。

  据悉,目前国家能源局正在会同相关部门加紧风电接入电网和市场消纳研究,其中就着重提出电网受端省区的低风速风电开发和电网消纳问题。

  有分析文章认为,“十二五”规划提出的1亿千瓦风电装机目标中,将有2000万千瓦的份额属于低风速 风电开发。

  风场业主先知先觉

  而风电场业主的规划明显提前于主管部门的表态。中国风电集团副总裁余维洲对记者说:“中国风电今后将更加注重在南方地区建设风电场,并已经在云南、安徽、江苏等地设立分支机构。”UPC控股公司中国区总裁郭峥对记者表达了类似的规划。

  国有能源集团凭借其先天优势,比上述民营风电开发商的脚步快了不少。神华集团下属国华风电公司则早在2005年即开始把目光聚焦南方地区。目前,其江苏东台风电场已经并网发电三年之久,年平均发电量达到3.7亿千瓦时。虽然南部地区的风资源不及北部,但良好的并网条件、就近的消纳市场、更高档次的电价弥补了风资源的先天不足,甚至比北方的风电场效益更好。

  地方政府投桃报李

  地方政府的推动显得更加实在。数不清的县市把发展新能源作为其下一个经济增长点,甚至有的地方确定新能源为其支柱产业。纷纷派出招商大军,通过各种渠道联系风电企业,希望他们能够落户在自己的开发区。在北方地区的格局基本确定后,南方地区的政府加紧了争夺。

  江苏、上海、浙江、福建、江西、安徽、云南等省份已出台了风电场建设规划,除了给予土地、信贷、税收、补贴的扶持,甚至私下规定,风电场开发商必须采购在其开发区落户的风电厂商的设备。以企业名字命名的道路、产业园区等如雨后春笋般涌现,招商形势一片大好。

  风电厂商加紧布局

  风机销售不仅仅是产品质量、价格、售后服务的竞争,在当地设立制造基地的企业,在给地方带来GDP、税收、就业的同时可以得到增加销售额的回报。各个整机、零部件厂商加紧了布局南方的步伐。

  据悉,华锐风电在盐城、福建、江西、上海等地建设了风电设备研发、制造基地;金风科技在江苏大丰布下了棋子;浙江运达力图保住其浙江市场……

  从某种角度讲,哪家企业的制造基地建得多、规模大,哪家企业今后几年的销售额就能够得到保证。

  与此同时,风机设备厂商抓紧研发适应低风速地区的风机,纷纷走“扁平化“的研发路线。华锐风电、金风科技、国电联合动力等企业,目前均有兆瓦级低风速风电机组投入运行。而在低风速风机与普通风机差别最大的机组叶片制造方面,目前已在中材科技、中复联众等企业研制出成品。

  大风电基地的补充

  “建设大基地,融入大电网”,是中国初期发展风电的总体思路,它保证了近年来风电的快速增长,同时也暴露了不少问题,如并网难、消纳市场远等。作为总体思路的补充,发展低风速、分散式、中小规模风电场的导向,是在总结实践经验基础上的创新,中国的风电发展,将越来越适合产业的规律。