尚能风力

新闻中心

借风能展展示实力 中国风电企业集体“出海”

更新时间:2011-06-09

近日,2011美国国际风能展在美国加州闭幕,中国风电企业成为各国参展商关注的焦点。本次展会共有1400多家中外企业参加了展会,中国企业达到50多家,打破历史记录。华锐风电、金风科技等国内行业领军企业悉数到场。“中国风电企业的这次海外“亮相“进一步表明,国外市场已经成为风电制造企业下一个发力点。“对此,一位业内人士表示,“海外市场有其复杂性,技术实力可能会成为风电制造企业进军海外的第一道门槛。”

    海外市场成新的利润增长点

  过去几年,中国风电装机连续保持翻倍增长。但随着基数的扩大,国内风电市场的增速逐渐放缓。相比之下,国外市场拥有广泛的发展空间。根据美国风能协会4月28日发布的报告,2011年第一季度,美国风电新增装机容量为1100兆瓦 ,并有5600兆瓦在建。根据英国皇家财产局(The Crown Estate)的数据,英国具有商业开发价值的风电项目总量高达48GW,约是整个欧洲海上风电总量的1/3。

  中国可再生能源学会风能专业委员会副理事长施鹏飞表示,风机制造企业寻求海外市场的扩张,不仅为目前强大的产能找到出口,更有望成为风机制造企业新的、可持续的利润增长点。

    领军企业步伐渐劲

  美国展会期间,金风科技宣布将与四家国际知名的零部件供应商分别签署长期战略合作协议,以打造全球供应链,推动其海外业务拓展。而行业排名第一、全球排名第二的华锐风电,则携其刚刚出产、拥有全部自主知识产权的中国首台6兆瓦风电机组亮相。“希望通过类似这样的美国风能展吸引更多的潜在客户,进一步拓展我们的全球市场”, 华锐风电高级副总裁陶刚毫不隐晦。

  作为中国风电设备研发和制造的领军企业,华锐风电近期在研发和市场开发方面的频繁举措,例如5兆瓦机组和6兆瓦风电机组接连出产、同希腊PPC电力公司签署战略合作协议、海上风电研发中心的进展等。尤其是由华锐风电自主研发的目前中国单机容量最大的6兆瓦风电机组,使华锐风电成为了美国风能展会上被关注的焦点。

  近几年来,华锐风电国际化战略稳步前进。目前,华锐风电已经在美国、加拿大、西班牙、澳大利亚、巴西等多个国家建立子公司。各地子公司频繁参与当地的市场活动,公司在各地市场的美誉度明显提高,国际市场开拓也取得了重大突破:4月12日,华锐风电同希腊PPC电力公司签署战略合作协议,根据协议,双方将在希腊共同开发一个200-300兆瓦的风电场以及一个海上风电场;同时,华锐风电还将在希腊建立风电机组生产基地。

    技术实力或成第一道门槛

  但是,海外市场的风况跟国内不同,对风机的要求也不一样。所以,是否拥有强有力的技术实力,适应海外市场需求,或将成为国内风机制造企业进军海外的第一道门槛。

  据了解,美国风能展上,金风科技集中展示了其为国际市场定制的系列化风机产品,而华锐风电刚刚下线的中国第一台自主研发、拥有完全自主知识产权6兆瓦风电机组则成为夺得众多参会者青睐的焦点。据第三方权威机构资料显示,目前全球还没有一台6兆瓦及以上级风机进入商用阶段。华锐风电的这台6兆瓦风电机组无疑向国际市场宣告了其超强的技术实力与优势。

  资料显示,6兆瓦风电机组可以广泛应用于陆地、海上、潮间带各种环境和不同风资源条件的风场。该机组叶轮直径长达128米,增加了扫风面积,提升了捕风能力,大大提高了风资源的有效利用率;同时可适应零下45摄氏度的极限温度,并通过了62.5米每秒的极限风速测试。

  中投顾问高级研究员李胜茂认为,华锐风电生产的6兆瓦风机产品在技术上有诸多创新之处,并且拥有广阔的市场应用前景。一方面,6兆瓦风机的研发具有较高技术难度,并非简单沿用原有中小型风机的相关技术,目前世界上还没有6兆瓦级别的风机产品投入商业化运营就从一个侧面表明了该级别风机的研发难度。另一方面,由于该型号风机具有极强的捕风能力,并且对运行环境有着较强的适应性,所以其拥有良好的运用前景。