尚能风力

新闻中心

TCL集团:投资风电系空穴来风

更新时间:2011-06-12

连续两天,TCL集团成为市场上的活跃分子。先是8日强势涨停,9日更在上涨6.02%之后下午临时停牌。6月10日TCL集团澄清,多家媒体报道所称TCL集团和ST能山将投资30亿元建设莱州湾风能大型发电项目,经核实,该传闻不属实。

  而记者发现,TCL集团两天里大幅上涨的背后,却站着同一批踩准传闻的投资者,国信证券股份有限公司杭州体育场路证券营业部、东方证券股份有限公司上海张杨路证券营业部等5家营业部在8日携手斥资3.77亿元买入TCL集团;次日,5家营业部又携手抛出部分TCL集团,套现3.59亿元。

  风电传闻突起

  TCL集团6月9日的突然停牌,令投资者措手不及。6月9日盘中,深交所临时公告称,因媒体报道了TCL集团拟投资风电项目等传言,经公司申请,交易所将对TCL集团进行临时停牌,待公司刊登相关公告后复牌。

  在各大网站的股吧里,从6月8日起流传着这样一则传闻:TCL集团和ST能山6月7日与山东省莱州市政府签订框架协议,总投资额约30亿元,建设莱州湾风能大型发电项目(环莱州湾带)。同时莱州风能发电综合示范区也揭牌成立,市场传言莱州市办公室透露,ST能山已与莱州市政府达成初步协议,将于近期择机签订投资开发世界第三大海岸风能发电中心,预计该中心容装200台1500kw风力发电机组,总发电量超过300mw。

  这一传闻涉及的另一公司ST能山6月10日公告称,公司没有投资开发世界第三大海岸风能发电中心的任何计划、也未接到莱州市政府关于开发风能发电中心的任何通知和相关文件,未与莱州市政府达成关于上述事项的任何协议,也不存在近期择机签订上述开发协议的情况。该公司还表示,没有与包括TCL集团在内的任何公司、山东省莱州市政府接触、洽谈关于建设莱州湾风能大型发电项目事宜,也未签订关于建设莱州湾风能大型发电项目的包括框架协议在内的任何协议。TCL集团今日也表示,截至目前,公司不存在该方面的投资计划,也未与任何相关方就投资开发风能大型发电项目一事进行洽谈、协商或签订任何协议。

  从两家公司的澄清公告来看,TCL集团的风电传闻似乎只是空穴来风。

  五营业部两交易日共进退

  或许正是在这个传闻的刺激下,TCL集团才在连续两个交易日中走势凌厉。

  而深交所的公开交易数据则暴露了推动TCL集团连续上涨的幕后推手。6月8日,TCL因涨幅偏离值达9.65%登上了交易异动榜单。当日,该公司股票成交4.14亿股,成交额达11.83亿元,成交均价为2.86元/股。登上买入前5位的营业部分别为国泰君安交易单元、国信证券股份有限公司杭州体育场路证券营业部、东方证券股份有限公司上海张杨路证券营业部、湘财证券有限责任公司岳阳五里牌证券营业部和申银万国证券股份有限公司上海龙漕路证券营业部,5家营业部当日分别净买入花费1.5亿元、1.129亿元、5776万元、3274万元和2406万元。5家营业部合计买入股份数约在1.32亿股。

  9日,TCL集团再次登上异动榜单,这一次,公司股票当日涨幅偏离值达8.07%,成交量为4.62亿股,成交金额14.06亿元。巧合的是,前一日集体买入TCL集团的5家营业部又行动一致做出了卖出决定,合计抛售套现金额为3.59亿元,如以当日3.05元/股的价格估算,抛售股份数约在1.18亿股。

  从全力杀入到全身而退,短短两日,这5家行动极其一致的营业部借力TCL集团涉足风电这一传闻,几乎完成了对TCL集团精准的短线炒作。几家营业部同时准确地踩住传闻的时点,同进同退完成对TCL集团的投资,并已获取一定投资回报。