尚能风力

新闻中心

英国启动研发加长风力发电机叶片项目 叶片可达到90米长

更新时间:2011-06-13

近日,英国能源技术研究所(the Energy Technologies Institute,ETI)启动了一个项目,征集产业开发商提交如何为近海风电场开发更大、更具成本效益的风力涡轮机叶片的提案,要求设计、建造和测试大于90米的叶片,可用于发电能力为8至10兆瓦的风力涡轮机。根据ETI的表述,叶片将几乎和伦敦的标志性建筑大笨钟一样高。相比之下,海上风电场目前使用的涡轮叶片为40至60米长。该项目的目标是到2014年年底制造和测试首批叶片,到时为生产做好准备,ETI表示,它将为项目投资约1000万英镑(约合1600万美元)。
   
    巨型风力涡轮机的建设需要使用更多的材料和开发更大的生产设施,可以生产其巨型部分,这意味着更多的开销。但是ETI的首席执行官大卫克拉克表示,为海上风电场建造的更大的风电机组实际上性价比更高,可以帮助降低定价。克拉克先生认为说,启动这一项目是基于他们的早期研究,认为水平轴涡轮机最具成本效益的可能是介于8至10兆瓦,增大叶片比扩大发电机组的规模通常更具效益。他认为投资这个项目,主要想开发出更大的叶片,是风能行业为更高效的涡轮机铺平道路迈出的关键一步,同时也有助于减少发电成本。

    ETI是英国政府和六家公司公私合作建立的一家企业,包括前面介绍的壳牌、BP、卡特彼勒公司、法国电力公司能源、E.ON公司和劳斯莱斯公司,旨在大规模开发技术,帮助英国达成欧洲联盟范围内具有约束力的目标,该目标要求英国到2020年有15%的能源来自可再生能源。