尚能风力

新闻中心

海上风电发展集结号已吹响 风电发展空间大

更新时间:2011-06-18

几年来,中国风电产业一直在保持高速发展。发展过程中,技术和经验积累相对深厚的欧洲企业一直被当做中国本土企业的参考对象。

  从 2010 年后半年以来,国产风机的质量问题备受关注。然而无论从行业本身还是从国际巨头发展路径来看,发展过程中的一些问题都是不可避免的。据曾在欧洲某知名厂商工作过的一位工程师透露,欧洲海上风电也出现过很严重的问题,曾在 2006 年,欧洲某知名风机厂商的 2 兆瓦海上风机运行了一段时间后,出现了一批电机绝缘故障,因此进行了维修更换。这样的批量故障属于很大的事故,但是并不能简单粗暴的将其归结为“质量问题”,从欧洲海上风电发展的过程来看,类似的问题也在所难免,而长远来看这将促进整个海上风电行业更长期的、更稳健的发展,关键是要在发展中解决问题,而不能因为在发展过程中出现的一些小问题就停止了发展,因噎废食。

  根据 BTM 咨询公司的统计报告,截至 2010 年底,全球海上风电累计装机 355.4 万千瓦,大部分位于欧洲。其中 2010 年全球新增海上风机 144.4 万千瓦,是 2009 年的 2 倍以上,欧洲海上风电装机增长近 50% 。预计今年海上风电将新增装机 140 万千瓦,到 2015 年,全球海上风电装机容量达到 2600 万千瓦。

  中国拥有着漫长的海岸线,中国气象局风能资源详查初步成果显示,中国海域 5-25 米水深、 50 米高度风电可装机容量约2亿千瓦; 5-50 米水深、 70 米高度风电可装机容量约5亿千瓦。中国 2010 年的海上风电装机容量为世界第六,为 106MW ,占全世界 3.1% ,远低于我们的陆上风电装机排名,英国是海上风电的老大,约占全世界装机的一半。根据已完成规划的各省的初步目标,上海、江苏、浙江、山东、福建等省 2015 年海上风电规划装机约 1010 万千瓦,其中近海风电 590 万千瓦,潮间带风电 420 万千瓦; 2020 年规划装机 2280 万千瓦,其中近海 1770 万千瓦,潮间带 510 万千瓦。其他省份待定目标为 500 万和 1000 万千瓦。对于风电行业未来的发展,海上风电将是未来风电行业发展的一个重要增长点,这一点从全球风电市场的发展已经证明。随着海上风电资源的进一步开发,技术的不断完善,海上风电事业未来必将成为全球风电产业发展的主要方向。

  欧洲海上风电发展对中国是有参考意义的,但是并不是所有的经验都值得中国遵循。欧洲海上的情况同中国情况差别很大,欧洲冬天不冷,夏天不热,他们设计的生存温度就是零下 25 度,但在中国这远远不够。中国有很多三类四类风速的地区,华锐风电在和华能合作时,当时 1.5 兆瓦机型的叶片一般是 67 米到 70 米,而华锐风电推出 82 米,因为这更符合中国的风资源条件。

  无论对于中国企业还是欧洲企业,在开拓国际市场的过程中,在技术和价格方面,都要本地化发展,而对于中国企业来说只有本着装备先行的理念,才能把这个行业真正独立的发展起来。

  中国海上风电近几年的迅猛发展,也证明了这一点。 2010 年,华锐风电自主研发的 34 台 3 兆瓦海上风电机组在全球除欧洲以外的第一个海上风电场、中国第一个国家海上风电示范项目 —— 上海东海大桥海上风电场全部并网发电,并顺利通过 240 小时预验收,打破了国外企业对高端风电机组制造技术的垄断,上海东海风力发电有限公司总工程师任浩翰表示,“作为中国第一个海上示范项目,华锐风电机组的可利用率平均在 95% 以上,最高时达到 97.7% ,目前机组运行情况良好。同时华锐的客服部门经验丰富、维护细致、反应迅速,同时质保期后,华锐仍有维护工程师常驻风电场附近,而国外企业维护工程师则很难做到。”

  龙源江苏如东潮间带试验风电场共有 9 家设备供应商,其中华锐风电自主研发的潮间带 3 兆瓦风电机组叶轮直径达到 113 米,是全球最先进的潮间带风电机组,于 2010 年 9 月 15 日并网, 2010 年 12 月 13 日通过 240 小时考核,机组的平均可利用率达到 95% 以上,并且随着稳定运行,可利用率将进一步提高。

  中国的风电事业刚刚起步,与国外漫长稳定的发展过程相比,中国风电可谓迅猛,因此出现的一些问题也是比较正常的,但是随着行业技术的成熟以及行业趋于稳定的发展,问题会很快得以解决;华锐风电无论是目前陆上 1.5 兆瓦主流机型还是东海大桥 34 台 3 兆瓦海上示范项目都达到国际领先的运行水平,在风电行业快速发展的今天,只有风电上下游企业共同努力,不断提高技术实力,才能不断促进产业的长期发展,并增强中国风电产业的国际竞争力。